политика

Украина должна возобновить переговоры с Россией по вопросу правопреемственности долгов бывшего СССР

17 марта 2008
09:44
711
Поделиться:
Об этом во время пресс-конференции в харьковском пресс-центре «Майдан Свободы» заявил народный депутат Украины, председатель Украинской Народной партии Юрий Костенко. Причиной, по которой необходимо вернуться к теме активов и пассивов СССР, Ю.Костенко считает невыполнение РФ положений действующих международных договоров относительно правопреемственности бывшего СССР.
 
В частности, Договора от 4 декабря в 1991 г. о принципах распределения наследия СССР, согласно которым Украина претендовала на 16,37% долгов и активов бывшего Союза. «Это приблизительно 100 млрд. долларов США, которые Украина фактически подарила России», - заявил депутат.
 
В связи с этим народные депутаты от УНП Юрий Костенко, Иван Заец и Ярослав Джорджик внесли и зарегистрировали два постановления, которые предусматривают проведение парламентских слушаний по вопросам правопреемственности долгов и активов Союза ССР» и принятия Верховной Радой Постановления «О признании обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины долгом Российской Федерации».
 
Ю.Костенко считает, что это постановление может стать реальным механизмом возвращения украинским гражданам их сбережений в полном объеме.
 
Документом, в частности, предусмотрено «признать задолженностью Российской Федерации обязательства Сберегательного банка бывшего СССР перед гражданами Украины в размере 84,3 млрд. руб., которые по состоянию на 1 января 1991 года были аккумулированы в Сберегательном банке СССР и являются собственностью граждан Украины». Кроме того, говорится в проекте постановления, «Кабинету Министров Украины в течение трех месяцев рассмотреть вопрос о погашении задолженности Сбербанка СССР перед гражданами Украины за счет взыскания государственного долга Российской Федерации».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008690357208252 [2] => 0.058015108108521 )