здоровье

Канада передала Харьковской области четыре автомобиля скорой помощи (фото)

28 января 2017
10:34
1293
Поделиться:

Канада передала Украине десять карет скорой помощи, четыре из которых будут работать в Харьковской области. Машины предназначены для центральных больниц Первомайского, Близнюковского, Барвенковского и Валковского районов. Скорые уже растаможены и зарегистрированы, теперь они направляются на Харьковщину. 

Каждая машина – это полноценная амбулатория на колесах, приспособленная для проведения первичных реанимационных мероприятий и экстренной перевозки лежачих пациентов. Канадцы специально адаптировали кареты скорой помощи к украинским реалиям, в частности, переделали системы электричества и подключения кислорода.

«В Украине и Северной Америке эти системы отличаются. В этот раз это уже было учтено и технически выполнено», - говорит посол Канады в Украине Роман Ващук.

Для медицинских бригад, которые будут работать на высокотехнологических скорых, канадская сторона организовала однодневный инструктаж. Медикам и водителям показали, как управлять и пользоваться сложной техникой, чтобы в будущем с этим не возникло проблем. Врач-анестезиолог Первомайской ЦРБ Владимир Неделько не скрывает своего восторга – говорит, на такой скорой ему еще не приходилось работать.

«В Харьковской области машин такого высокого класса просто нет. За 26 лет работы я видел разные скорые – новые, хорошо оборудованные, но канадские машины – это что-то невероятное! Они позволяют предоставлять очень большой объем медицинской помощи», - отмечает врач.

Поездку медиков и водителей на учебу в Киев оплатил Благотворительный фонд социального развития Харьковской области. Именно благодаря его содействию Харьковщина получила наибольшее количество скорых – четыре из десяти, приобретенных канадцами для Украины.

«Близнюковщина и Барвенковщина – это теперь прифронтовые районы, которые граничат с Донецкой областью и имеют большой процент малообеспеченного населения. Первомайский район, по нашим данным, принял больше всего переселенцев из оккупированного Донбасса, а через Валковщину проходит трасса Киев-Харьков – это зона повышенной аварийности. Поэтому эти районы и получат канадские скорые», - объясняет глава правления Фонда социального развития Харьковской области Евгений Шаповал.

В ближайшее время Фонд подпишет с представителями этих районов Меморандум об использовании карет скорой помощи, переданных канадскими благотворителями.  

«Наше сотрудничество не закончится на передаче скорых районным больницам. Фонд будет помогать местным громадам с обслуживанием этих машин. Речь идет о покупке топлива,  пополнении запасов медикаментов, в случае необходимости – о ремонте», - отмечает председатель Наблюдательного совета Фонда Валерий Дема.

Барвенковская, Первомайская и Близнюковская районные больницы получат канадские скорые уже на следующей неделе, а еще через неделю такая же машина будет передана на Валковщину.


Теги: скорые

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099802017211914 [2] => 0.0921471118927 )