политика

Глава МИД Дании: Евросоюз бросает вызов коррупции в Украине

1 февраля 2017
09:03
2082
Поделиться:

Дания с 1 февраля начнет реализацию «Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине».

Об этом говорится в статье датского главы внешнеполитического ведомства Андерса Самуэльсена «Украина не должна быть забыта», распространенной на официальной странице МИД Украины в Фейсбук, информирует Цензор.НЕТ

«2016 год принес много кризисов, военных конфликтов и террористических атак. Поэтому неудивительно, что трудно сохранять внимание к конфликту в Украине, который длится со времени российской агрессии в 2014 году. Конфликт побледнел с точки зрения публичности, однако не по своему размаху. С момента его начала он унес жизни до 10 тысяч украинцев, еще 22 тыс. — получили ранения. Наблюдатели ОБСЕ, среди которых и представители Дании, были шокированы, когда в январе конфликт вновь достиг эскалации, фиксируя более 1500 нарушений прекращения огня ежедневно. Но Украину не следует забывать. Украина находится всего в двух часах полета из Дании, а события в Украине влияют на основы европейской безопасности. России не должно быть позволено делать с Украиной и основными международными принципами и правилами все, что ей заблагорассудится. Многое поставлено на карту», — заявил глава МИД Дании.

«Неопределенность относительно нового американского лидерства и важные выборы в Германии и Франции ставят многое на карту для Украины в 2017 году, но также и для нас. В интересах Дании и Европы успешная Украина, которая сама выбирает свое будущее и осуществляет важные реформы в интересах своих граждан. Поэтому Дания будет бороться, чтобы сохранить Украину в приоритете на международной повестке дня. Мы должны продолжать давление на Россию», — добавил он.

«Лучший ответ агрессии со стороны России является то, чтобы новая Украина, которая родилась на Майдане в 2014 году, достигла успеха. К счастью, с тех пор произошли большие изменения. Украина за три года достигла большего прогресса, чем за весь период, начиная с момента обретения независимости в 1991 году. Экономика стабилизировалась, и в Украине прогнозируется умеренный рост в 2017 году. И правительство Украины уже приступило к осуществлению крупных реформ, направленных на борьбу с широко распространенной коррупцией, создание прозрачного государственного сектора и более эффективной и независимой судебной системы. Но Украина борется с тяжелым наследием, а также значительными вызовами. Амбициозная программа реформ правительства не всегда достаточно быстро дает результат и старая гвардия все еще пытается сохранить свои привилегии. Я хотел бы также подчеркнуть, что Дания вместе с Украиной. Мы должны сыграть свою роль. 1 февраля Дания официально наденет майку лидера антикоррупционной программы ЕС в Украине. С бюджетом в 120 млн датских крон мы будем в течение ближайших трех лет помогать украинской власти в ее борьбе с коррупцией», — констатировал Самуэльсен.

«Как наименее коррумпированная страна Европы мы приступаем к выполнению задания с большой легитимностью, но и с большой ответственностью. Вместе с тем, мы будем сохранять высокий уровень поддержки реформ в Украине в энергетике, эффективном управлении, децентрализации и свободе средств массовой информации. Вклад Дании, очевидно, не может стоять в одиночку. Поэтому я вынес вопрос Украины на повестку дня предстоящей встречи министров иностранных дел ЕС. Мы должны совместно в ЕС делать то, что мы можем — политически и экономически — поддерживать процесс реформирования Украины. Нам нужно поддерживать экономическое развитие и помогать создавать более эффективные рамки для частного сектора в Украине. Дания имеет значительный интерес в стабильности в нашем соседстве и в соблюдении международных правил», — резюмировал глава МИД Дании.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

21 марта 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011088848114014 [2] => 0.12568187713623 )