Экономика

В Харькове определились, как будут выплачивать стипендии

4 февраля 2017
16:55
1645
Поделиться:

Наконец чиновники определились. Порядок выделения выплат студентам с этого года, а фактически - с этого месяца, ведь в январе стипендии выплачивались по старому порядку, изменен структурно и идеологически.

«Стипендии делятся на две части. Это социальные стипендии, которые выплачиваются не на средства Министерства образования, а за счет средств социального страхования. Университет только осуществляет формирование списков студентов, которые эти стипендии будут получать. И есть академические стипендии, которые могут получать студенты, обучающиеся по государственному заказу. Лимит этих студентов - от 40% до 45%», - информирует первый проректор ХНУ им. Каразина Юрий Холин, которого цитирует Городской дозор.

Для сравнения, ранее стипендии получали 70% бюджетников, теперь принцип распределения изменен: получают не все понемногу, а только избранные, однако в большем количестве. Ясли ранее для получения денежного вознаграждения бюджетнику было необходимо держать средний балл за семестр выше четверки, то теперь каждый балл, который получает ученик, имеет значение. И не только балл.

«Имеет значение рейтинг внутри специальности среди студентов определенного курса. Не имеет значения сама оценка, имеет значение рейтинг внутри курса. Теперь каждый балл влияет на возможность получать стипендию. Средний балл студента состоит на 93% из оценок в баллах по стобальной шкале. А 7% - это можно получить за успехи в научной, научно-технической, спортивной и общественной деятельности», - рассказывает первый проректор ХНУ им. Каразина Юрий Холин.

В каждом вузе критерии успешности, которые принимаются во внимание, определяются отдельно. Где-то спортивные успехи - это 10% положения в рейтинге, где-то – 3%. Так или иначе, большинство заведений Первой столицы этим критериям определились, и теперь все, чего ждут в вузах - государственного финансирования. Оно, говорят в университете Каразина, еще не поступало, однако время еще есть - обычно стипендии студентам выплачивают внутри месяца, то есть поступить деньги должны до середины февраля. 

Поэтому о задержках говорить пока рано. Притом, напоминают в вузе, те, кто в прошлом семестре достигли настоящих успехов в учебе, могут в этом месяце ожидать повышенную стипендию в размере до 2 тысяч гривен. Новый минимальный размер выплаты – 1100 гривен.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068902969360352 [2] => 0.084070920944214 )