политика

Мнение: чему нас учит скандал с немецким послом

8 февраля 2017
19:01
1612
Поделиться:

Высказывания посла Германии в Украине Эрнста Райхеля о том, что выборы на Донбассе можно проводить в присутствии российских оккупационных войск вызвали возмущение украинских коллег-дипломатов, народных депутатов и неравнодушной части общества. Слова дипломата напомнили о давней проблеме, которую имеем с представителями Евросоюза, когда речь идет о восстановлении мира в Украине.

Для них Минские договоренности — документ, который так или иначе нужно заставить выполнить Украину и Россию.

Поскольку давление на РФ с помощью санкций пока результатов не дало, они пробуют давить на украинцев — делайте, что записано в документе: меняйте Конституцию, готовьтесь к выборам на оккупированном Донбассе и амнистии.

Для восстановления призрачного мира в стране, граничащей с ЕС и нормализации отношений с Россией большая часть евросоюзовских политиков готова закрыть глаза на тот факт, что присутствие российских военных и мощная пропаганда Кремля сделают результат выборов вполне прогнозируемым. Но это уже, по их мнению, проблема Украины.

Украинская сторона противится, поскольку это будет означать не только политическую смерть партии власти и массовые народные протесты. Нет, это будет означать согласие на то, что Россия получит мощный рычаг воздействия на всю Украину путем контроля как минимум части парламента.

Поэтому для Украины Минские договоренности имеют совершенно иное толкование.

В общем пока что французская и немецкая стороны публично не требовали проведения выборов в присутствии российских войск. Хотя, как известно из дипломатических источников, непублично давление на украинцев было. В частности, те же самые немцы уговаривали согласиться на федерализацию — по примеру их страны.

Позиция посла

Эрнст Райхель в кругу дипломатов и журналистов известен как дипломат, который очень неохотно дает интервью. Но в последнее время он, похоже, решил временно поменять свои принципы. И его публичная позиция относительно Минских соглашений стала публичной.

Райхель уже не впервые говорит о возможности проведения выборов на оккупированной части Донбасса до вывода российских военных и восстановления Украиной контроля над границей. Например, он сказал об этом во время визита в Харьков 14 декабря 2016 года. Потом уточнил это 21 декабря в эфире передачи «Ваша свобода» на Радио «Свобода». Тогда эти слова не привели к скандалу. Наверное, на этот раз это произошло еще и потому, что сайт «РБК-Украина» вынес слова о выборах в заголовок, подчеркнув их таким образом.

Народные депутаты объявили послу бойкот, а украинский МИД вызвал Райхеля «на ковер». Свою позицию относительно слов Райхеля наш министр иностранных дел обнародовал в Twitter.

«Два избирательных фарса под дулами российских автоматов — имеем две оккупационные власти в оккупированном Крыму и на Донбассе. Фарсов довольно!» — написал он. На сайте МИД говорится, что немецкому дипломату было указано на недопустимость проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских оккупационных войск.

Многие во вторник призвал посла Райхеля посетить зону АТО. Пожалуй, стоит напомнить, что в таком путешествии уже побывал глава МИД Австрии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, Себастиан Курц. И что мы после этого услышали? Австрийский дипломат сказал, что среди планов Вены на главе ОБСЕ — лоббирование ослабления санкций против России «шаг за шагом» в обмен на «позитивное развитие событий на месте». Его украинский коллега Павел Климкин это предложение назвал «сдвинутой логикой», потому что снятие санкций «будет стимулировать преступника».

«Формула Штайнмайера»

После визита в МИД посол Райхель отказался что-либо объяснять журналистам. Но в их присутствии он поговорил немного с народным депутатом Сергеем Лещенко, который среди других приглашенных гостей пришел в посольство на прием по случаю 25-летия установления дипломатических отношений Германии и Украины.

Сказал дипломат немного — согласился, что при нынешних обстоятельствах украинские партии не смогут участвовать в избирательной кампании, а украинские СМИ — освещать ее, но повторил, что говорит о том, как создать условия, чтобы эти выборы можно было провести.

Об условиях посол говорил в упомянутом интервью для «Радио Свободы» — это так называемая «формула Штайнмайера». Она заключается в том, что выборы могут состояться в присутствии российских войск, но под наблюдением ОБСЕ.

Сейчас господин Штайнмайер уже не министр иностранных дел, его на этом посту сменил Зигмар Габриэль. Но как и предшественник, он представляет лево-центристскую социал-демократическую партию Германии, которая хоть и осуждает оккупацию Крыма и части Донбасса, одновременно говорит о сближении с Россией. Следовательно, формула остается на повестке дня.

Господин Райхель в своих интервью откровенно говорил, что не верит в то, что Россию можно заставить уйти с оккупированной территории до проведения выборов. «Не согласовано — и вряд ли будет согласовано — что Украина восстанавливает контроль над границей. — ред.) и только потом происходят выборы», — говорил он в эфире «Радио Свобода».

Вряд ли дипломат занимается самодеятельностью и озвучивает позицию, которая противоречит линии немецкого МИД (пусть и неофициальной). В Кремле сообщают, что Путин с Меркель уже договорились провести очередную встречу министров иностранных дел в «нормандском формате». И хотя обычно эти встречи на уровне министров ничего не решают, на Климкина, наверное, будут давить, чтобы Украина не медлила с выборами.

Будем надеяться, что господин министр и за кулисами переговоров будет оставаться таким же, каким выглядит на публике.

Дмитрий Гомон

inforesist

Теги: АТО, Герман

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095200538635254 [2] => 0.22313284873962 )