политика

Глава МВД: Германия – наш надежный партнер на пути к реформам

10 февраля 2017
13:57
1189
Поделиться:

Германия – наш надежный партнер на пути к реформам. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины в ходе встречи с Президентом федеральной полиции Германии Дитером Романном во время своего двухдневного рабочего визита в Берлин.

Глава ведомства выразил благодарность за налаживание сотрудничества между Государственной пограничной службой Украины и Федеральной полицией Германии, в том числе за предоставленное техническое и медицинское оборудование для нужд пограничной службы. Он также отметил важность помощи, предоставленной Германией, при подготовке Украины к проведению «Евро-2012».

Напомним, недавно полиция ФРГ передала украинским коллегам 3 автомобиля Mercedes-Benz Sprinter, в качестве гуманитарной помощи для органов полиции и МВД Украины. Также, в 2016 году Германской стороной было предоставлено экспертную помощь по повышению квалификации для представителей Национальной полиции в форме проведения трех учебных модулей для 15 участников продолжительностью в одну неделю каждый.

Данные модули были проведены полицией Федеральной земли Свободного государства Бавария в г. Наббург.

Украинские правоохранители сотрудничают с коллегами из криминальной полиции Германии в борьбе с киберпреступностью. Так, в декабре прошлого года было подписано Соглашение с Европолом, что позволит улучшить сотрудничество в борьбе со всеми видами преступных проявлений и терроризма между Украиной и ЕС, в том числе с Германией, где мы уже сотрудничаем в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Благодаря достижению договоренностей, Украина будет привлечена к базам данных Европола.

При обсуждении процесса реформирования полиции Украины отдельно был рассмотрен вопрос возможности начала сотрудничества между двумя правоохранительными органами по созданию новой системы подготовки полицейских, обмена опытом, повышения квалификации правоохранителей и совместных учений.

«На данном этапе мы планируем заручиться поддержкой Германии в предоставлении экспертной помощи, обмена опытом и повышении квалификации, а также в реформировании системы подготовки кадров полиции», - отметил Арсен Аваков.

Германия и Украина также продолжат многолетнее сотрудничество с Немецкими коллегами из Федеральной полиции по совершенствованию и переоснащению Государственной пограничной службы. Уже завершено стратегическое планирование развития Государственной пограничной службы Украины на период до 2020 года и выполнены все мероприятия, предусмотренные планом либерализации ЕС визового режима для Украины. Отметим, что в настоящее время уровень доверия населения к пограничникам высокий и уступает только Вооруженным Силам и Нацгвардии.

«Бюджет ведомства позволит развивать службу и обеспечить достойную зарплату сотрудникам. В условиях российской агрессии служба сумела продолжить системное реформирование как правоохранительное ведомство, но с учетом необходимости не только охраны, но и обороны государственной границы. Государственная пограничная служба Украины активно сотрудничает с Консультативным Миссией ЕС (EUAM) и другими иностранными институтами.

Представители Федеральной полиции ФРГ играют ключевую роль в реализации проекта Твиннинг «Поддержка Государственной пограничной службы Украины в дальнейшем внедрении принципов интегрированного управления границами, особенно в области проверки документов и выявления угнанных автомобилей», - cообщил глава МВД.

Существенен также вклад экспертов Федеральной полиции ФРГ к разработке Национальной стратегии интегрированного управления границами. Новаторский подход европейских коллег позволил ввести новую модель создания «интеллектуального границы».

«Я благодарен полиции Германии и Вам, господин Романн за помощь, которую вы оказываете Нацполиции на стадии реформирования и становления. Мы ценим вашу заинтересованность и готовность к сотрудничеству », - сообщил Арсен Аваков.

В знак благодарности Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригласил Президента федеральной полиции Германии посетить Украину в этом году.

Справка:

Федеральная полиция Германии (Bundespolizei, сокр. BPOL, до 2005 года - Федеральная пограничная служба Bundesministerium des Innern, BGS название отражает основную задачу в то время - охрана государственных границ) - основана в 1951 году и подчиняется Федеральному министерству внутренних дел ФРГ.

В перечень задач Федеральной полиции входят:

- Полицейская охрана государственных границ на суше, в воздухе (в 30-ти километровой зоне вглубь страны) и на воде (в 50-ти километровой зоне), включая и контроль документов;

- Транспортная полиция (на железной дороге) в том числе обеспечения безопасности на вокзалах;

- Защита безопасности воздухоплавания;

- Обеспечение безопасности на борту воздушных судов;

- Защита конституционных органов и федеральных министерств;

- Береговая охрана

- Полицейские функции во время военного положения;

- Поддержка операций международных организаций за рубежом, охрана дипломатических представительств ФРГ за рубежом

- Поддержка Федерального ведомства уголовной полиции в вопросах охраны физических лиц;

- Уголовное преследование преступлений, связанных с незаконным пересечением государственных границ;

- Помощь при катастрофах и т. д.

Штаб-квартира Федеральной полиции находится в Потсдаме, насчитывает 10 дирекций (включая дирекцию полиции готовности).

В состав Федеральной полиции помимо прочего входит спецназ GSG 9.

Источник: Департамент коммуникации МВД

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008540153503418 [2] => 0.12989497184753 )