политика

Балога стал на защиту Черновецкого

17 марта 2008
12:28
523
Поделиться:
Объявленное блоком Юлии Тимошенко намерение во что бы то ни стало добиваться неотложного принятия Верховной Радой решения об освобождении от должности киевского городского головы Леонида Черновецкого приведет к чрезвычайно серьезным последствиям для хода политической ситуации в стране. Об этом заявил сегодня Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога. По его мнению, стремление БЮТ отстранить столичного градоначальника создает вполне реальный риск повторения недавнего паралича в работе парламента, что ставит под угрозу принятие важных законопроектов, в частности, об изменениях в Государственный бюджет.
 
В. Балога подчеркнул, что вопрос власти в Киеве нужно решать исключительно в юридической плоскости, а не из политических предпочтений. Именно поэтому Президент отстранил Л. Черновецкого от выполнения должностных обязанностей на время проведения проверки специально созданной комиссией. Ее состав, в который входят представители главных политических сил страны, в том числе и БЮТ, обеспечит всесторонность, объективность и беспристрастность изучения деятельности власти Киева. Результат работы комиссии будет известен менее чем через две недели. «Пока не обнародованы выводы по итогам проверки, довольно удивительно слышать обвинения от членов правительства о совершенных преступлениях, злоупотреблениях и коррупции в Киевсовете. Такие вердикты может выносить только суд, но никак не политики или министры».
 
Руководитель президентского Секретариата, говорится в сообщении пресс-службы СП, обратил внимание, что на рассмотрение парламента выносится скандальный и эмоциональный вопрос, обсуждение которого неизбежно повысит градус напряжения в депутатском корпусе. Это происходит сразу после того, как с работы Рады была снята многонедельная блокада. «Не хочу быть предвестником печальных событий, но ВР снова может охватить кризис. Его катализатором станет поведение фракции БЮТ, ведь эта политическая сила уже объявила ультиматум: либо отставка Л. Черновецкого, либо блокирование Рады. Считаю такой подход вредным и неестественным, поскольку получается, что власть в лице части правящей коалиции будет препятствовать сама себе. У нас сегодня кто в оппозиции - Партия регионов или БЮТ? Выглядит так, будто БЮТ хочет оппонировать коалиции, то есть себе же. Здесь следует услышать и позицию коалиционного партнера - блока «Наша Украина - Народная самооборона», с которым БЮТ, судя по всему, не совещался и не имел намерения это делать».
 
По мнению В. Балоги, намерения БЮТ могут иметь еще и другой мотив - противодействие принятию Закона «О Кабинете Министров». Он заметил, что вопрос столичной власти в пакете первоочередных законопроектов, которые являются частью коалиционного соглашения, стоит аж шестым. Тройку приоритетных решений составляют отмена депутатской неприкосновенности и льгот, а также принятие нового Закона о правительстве. «Итак, руководствуясь логикой только своей политической силы, а не всего парламентского большинства, БЮТ пытается подтолкнуть всю коалицию изменить приоритеты своей деятельности. Но это угрожает выполнению коалицией всех взятых обязательств, поскольку застряв в теме столицы, можно надолго отбросить назад другие важные задачи. Столичный голова - это далеко не вся страна и не олицетворение всех ее проблем».
 
При этом руководитель Секретариата подчеркнул, что коалиция должна проголосовать и по пункту соглашения о деятельности киевской власти. «Если к Киевсовету и лично Л. Черновецкому возникло множество вопросов, в том числе и из сферы компетенции правоохранительных органов, то это должно обязательно стать предметом обсуждения в парламенте. Несовершенство законодательства, которое регулирует функционирование власти в Киеве, нужно устранить, и наверное, это будет сделано. Однако делать это как блицкриг по меньшей мере неуместно. Коалиция должна выполнить взятое обязательство относительно киевской власти, однако воплотить его нужно в соответствии с коалиционным соглашением, не хватаясь и не нервничая. Истерик здесь не нужно, они - никудышный советчик в государственных делах».
 
Отдельно В. Балога прокомментировал критические высказывания Премьер-министра Ю. Тимошенко по поводу последнего решения Конституционного Суда о действии нормы об императивном мандате для депутатов местных советов. По его мнению, слова руководителя правительства о намерении БЮТ добиться освобождения от должностей судей КС является ни чем иным, как открытым прессингом на единственный орган конституционной юрисдикции в государстве. «Премьер говорит о каком-то скрытом давлении на КС, в то же время сама на публичной пресс-конференции, по сути, угрожает судьям, то есть неприкрыто давит на них. Это недопустимо с любых позиций».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010378360748291 [2] => 0.052889823913574 )