ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
общество

Российский социолог объяснил, почему 78% россиян выступают за визы с Беларусью

17 февраля 2017
08:50
1697
Поделиться:

Руководитель департамента исследований Всероссийского центра исследования общественного мнения Степан Львов прокомментировал для Еврорадио результаты последнего опроса. Он был проведен по телефону 8-9 февраля, социологи опросили 1200 человек со всей России. 60% опрошенных сообщили, что не хотят, чтобы Россия предоставляла Беларуси скидки на газ. 78% жителей России поддержали введение визового режима с Беларусью. 40% россиян воспринимают Беларусь как дружественное государство, 35% — как торгового и экономического партнера, 9% — как стратегического партнера. 4% опрошенных считают Беларусь конкурентом России, а 3% — противником.

Еврорадио: Почему вы решили провести такой опрос именно сейчас?

Львов: Потому что есть информационный повод. Мы периодически проводим исследования. Сейчас возник такой повод. Существуют недоразумения по оплате газа и нефти, Беларусь ввела безвизовый режим с 80 странами.

Еврорадио: Вас что-то удивило в результатах опроса?

Львов: По большому счету, удивила жесткая позиция россиян в отношении Беларуси по газовому вопросу. Мы ожидали более лояльного подхода. Становится понятным, что сейчас в России все больше побеждает взгляд на Беларусь как на торгового партнера, а не дружественное государство. Побеждает рациональный подход.

Еврорадио: Согласно вашей публикации, в 2008 году 50% россиян считали Беларусь дружественным государством. Сейчас — только 40%. Почему так?

Львов: 10% — это не такая серьезная оценка. Раньше было больше разговоров о Союзном государстве в СМИ, сейчас их стало намного меньше.

Еврорадио: 78% россиян считают возможным ввести визовый режим с Беларусью. Что это может значить?

Львов: Для большинства россиян введение визового режима с Беларусью не является большой потерей. Россияне, в отличие от белорусов, значительно реже пересекают эту границу. Поэтому они считают возможным ввести визы в качестве одного из вариантов обеспечения безопасности. Но это не является проявлением враждебности к Беларуси.

Еврорадио: Ваши вопросы о сохранении или отмене безвизового режима содержат развернутые объяснения того, чем это может грозить россиянам. Почему были использованы такие формулировки?

Львов: Всегда нужно понимать, что респондент может не владеть ситуацией, не может знать. Ему нужно предложить варианты.

Еврорадио: Но на самом ли деле появилась угроза России? До введения безвизового режима иностранные граждане могли получить белорусскую визу и приехать в Россию через прозрачную границу. Что изменилось?

Львов: Раньше иностранному гражданину было необходимо получить белорусскую визу, пройти проверку через ваши миграционные службы. Существовала завеса. Сейчас такой необходимости больше нет. Сейчас возникла угроза, что не будет контроля.



комментарии

21 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012838840484619 [2] => 0.21932291984558 )