интересно

Ученые назвали самую полезную составляющую капусты

20 февраля 2017
08:52
3922
Поделиться:

Когда мы готовим блюда из капусты, то вряд ли задумываемся о том, что этот овощ не только вкусен и полезен, но также обладает лечебными свойствами. Древние греки приписывали капусте способность залечивать раны, исцелять «желчные болезни», избавлять от бессонницы. В VI веке до н. э. Пифагор замечал: «Капуста поддерживает бодрость духа, веселье, хорошее настроение».

Древние римляне употребляли капустный сок при сильной головной боли и верили, что он повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе к чуме. А в Древнем Египте отварную капусту подавали на десерт, поскольку считалось, что она улучшает пищеварение. С давних пор капусте приписывали еще и магические свойства. Например, Александр Македонский своим воинам давал блюда из капусты перед боем, свято веруя, что это обязательно поможет им одержать победу. А в Германии даже есть памятник капусте.

Специалисты утверждают, что самое полезное в капусте - это ее сок.

Как приготовить

Удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку, а затем капусту крупно нашинкуйте и пропустите массу через соковыжималку или мясорубку, после чего процедите сок (вам понадобится примерно 2 кг капусты для приготовления 1 л сока). Хранить в холодильнике, причем только в стеклянной или эмалированной посуде.

Свойства капустного сока

- Древние римляне считали, что капустный сок придает крепость организму, устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу, успокаивает головные боли.

- Благодаря своим заживляющим свойствам, сок капусты эффективен при язве желудка.

- Капустный сок улучшает жировой обмен, обладает антибактериальными свойствами в отношении золотистого стафилококка, выводит из организма холестерин, токсические вещества.

- Капустный сок эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.

- При ангине капустным соком хорошо полоскать горло (развести водой в соотношении 1:1), а смешанный с сахаром (или медом) свежий капустный сок поможет избавиться от кашля.

- Сок и натертая свежая капуста эффективны при лечении длительно незаживающих ран и язв, а при лечении ожогов капустный сок смешивают в равных частях с яичным белком.

- Коктейль из сока капусты, лимона, яблока и зеленой петрушки с сиропом можно готовить в миксере, пить вечером, перед сном. Такой коктейль снимает переутомление.

- Свежий капустный сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

- Выпитый натощак свежеприготовленный капустный сок способствует скорейшему рубцеванию язвы желудка.

- Капустный сок пьют при болезнях селезенки, печени, а в смеси с отваром семян капусты – при бессоннице.

Источник: sundaynews


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 406 800 
+5 572
Болеет:  
181 418 
+3 732
Выздоровело:  
1 198 254 
+1 734
Умерло:  
27 128 
+106
Привито:  
17 947 
+910

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070405006408691 [2] => 0.16220712661743 )