экономика

Die Welt: "В Украине кредиты возвращают только трусы"

21 февраля 2017
17:37
1950
Поделиться:

Украина страдает не только от конфликта на востоке страны. Гораздо менее заметно тикает другая "бомба замедленного действия": каждый второй кредит в стране просрочен, сообщает постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер и добавляет: "Из всех причин, по которым ситуация складывается подобным образом, одна представляет наибольшую опасность".

Практически в последний момент банковский сектор Украины избежал опасной эскалации. "По-видимому, банковской отрасли стоит благодарить за это президента Петра Порошенко и Центробанк", - пишет автор. Речь идет о национализации "Приватбанка", крупнейшего финансового института в стране, клиентами которого являются 20 млн человек - практически половина жителей Украины.

"Если бы клиентов "Приватбанка" охватила паника и банк обанкротился, это означало был крах всей финансовой системы", - поясняет Штайнер.

"С тех пор воцарилось спокойствие, однако, по оценкам участников рынка, кризис может разразиться в любую минуту. По сравнению с еврозоной банковский сектор Украины находится в плачевном состоянии. Несмотря на то, что Нацбанк в самом свежем отчете указывает на незначительный рост, количество просроченных кредитов показывает другую картину", - считает автор.

Нацбанк Украины в отчете указывает, что в настоящее время невозвращенными являются 30,5% выданных кредитов, но, по оценкам отраслевых экспертов, в действительности таковых 50%.

Проблема заключается и в том, что некоторые частные банки с украинским капиталом не намерены признавать истинный размах просроченных кредитов. При этом государственные финансовые институты, продолжает Штайнер, доля которых на рынке снова превышает 50%, "готовы признать катастрофический баланс". По оценкам Нацбанка, доля проблемных кредитов у них составляет 45% - без учета "Приватбанка".

Нацбанк, который уже подвергался критике за вялую политику, под давлением иностранных инвесторов увеличил свою активность и обязал участников банковского сектора оценивать кредитные риски. "Похоже, скоро на поверхность всплывет реальная ситуация в банковской сфере", - считает автор статьи.

"Отрасль находится в глубокой рецессии, в которую страна погрузилась с 2014 года. За два года ВВП обрушился более чем на 16%, увлекая за собой и национальную валюту - гривну. И виной тому не только конфликт с Россией, парализовавший промышленный восток страны, но и олигархическая структура экономики. И, конечно, коррупция", - подчеркивает обозреватель.

Критическое состояние экономики находит свое отражение и в международных рейтингах: так, в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business) Украина занимает 80-е место из 190. В рейтинге коррупции Transparency International, который оценивает 176 стран, Украина находится на 131-м месте, "тем самым плетясь бок о бок с Россией в хвосте у Европы", замечает Штайнер.

Коррупция, признают эксперты, является ключевой проблемой банковской сферы. "Надзорные инстанции слишком долго ничего не предпринимали в отношении проблемных банков, позволяя их собственникам уводить капиталы. Обеспечить своевременное обслуживание кредитов трудно, поскольку заемщикам выгоднее затягивать судебные тяжбы по взысканию денег, чем возвращать кредиты по существующим ставкам. Как говорят в Украине, "кредиты возвращают только трусы", передает журналист.

Развитие ситуации с "Приватбанком" имело и политические причины, продолжает Штайнер. Один из его собственников, олигарх Игорь Коломойский, который в ходе эскалации российско-украинского конфликта был губернатором региона на востоке страны, вступил с вербальный конфликт с шефом Кремля Путиным, в связи с чем получил поддержку из Киева, говорится в статье.

Ситуация с банковским сектором в Украине подвергалась критике и со стороны ЕС, замечает автор. По мнению европейцев, одна из основных причин, почему борьба с коррупцией зашла в тупик, - олигархическая структура экономики. "Правда, наблюдаются и позитивные сигналы. Экономика начала медленно расти", - говорится в статье.

Стране понадобятся существенные реформы на этапе перехода от российского к европейскому рынку. На сегодняшний день баланс пока отрицательный, зато инфляция в прошлом году снизилась с невероятных 43% (2015 год) до 12,4%. По оценкам рыночных аналитиков, в 2017 году она может опуститься ниже 10%.

Как пишет Штайнер, это несколько стабилизировало ситуацию с выдачей кредитов. Выплаты по новым кредитам составляют теперь не 24%, а "всего" 16%. Стабилизация наблюдается и в отношении банковских вкладов.


Теги: банк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
54 771 
+638
Болеет:  
26 205 
-27
Выздоровело:  
27 154 
+651
Умерло:  
1 412 
+14

14 июля 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076985359191895 [2] => 0.16876006126404 )