происшествия

В Харьковской области с начала года к админответственности привлечены 36 чиновников

17 марта 2008
15:49
639
Поделиться:
По информации начальника управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Андрея Мухатаева, в 2007 году в Харьковском регионе судами к административной ответственности за нарушение Закона Украины "О борьбе с коррупцией" было привлечено 280 государственных служащих органов исполнительной власти и должностных лиц местного самоуправления (251 из них, или 89,6% - должностные лица органов местного самоуправления). Об этом он заявил на заседании коллегии Харьковской облгосадминистрации.
 
По его словам, непосредственно по составленным Управлением СБ протоколам о коррупционных действиях в прошлом году судами области к административной ответственности было привлечено 98 государственных служащих из числа должностных лиц местных органов власти и самоуправления (35% от общего количества по региону).
 
В то же время, по информации А.Мухатаева, уже в январе-марте 2008 года по составленным Управлением протоколам судами области к административной ответственности было привлечено 36 должностных лиц органов местного самоуправления (1 - 3-й категории, 25 - 4-й категории), что свидетельствует о сохранении в региональных органах местного самоуправления значительного уровня правонарушений, связанных с коррупцией.
 
Наиболее распространенными нарушениями законодательства Украины со стороны государственных служащих органов государственной власти и местного самоуправления остается несоблюдение требований нормативно-правовых актов Украины в сфере земельного законодательства, а также незаконная передача в аренду имущества государственной и коммунальной собственности.
 
Как заявил начальник областного управления СБУ, за указанные виды правонарушений в 2007 году по материалам Управления районными судами области было привлечено к административной ответственности 48 должностных лиц органов местного самоуправления, 38 из которых - председатели местных советов (госслужащие 4-й категории), 4 секретаря местных советов (5-6-й категории), а также 6 специалистов-землеустроителей (7-й категории), которые нарушили положения данного законодательства.
 
По словам Андрея Мухатаева, указанная негативная тенденция сохраняется и в текущем году. Так, в январе - феврале 2008 года по материалам Управления к административной ответственности было привлечено 6 председателей сельских советов, которые предоставили незаконные преимущества субъектам предпринимательской деятельности при использовании ими земельных участков без надлежащего оформления.
 
Вместе с тем, в регионе с 2007 года наблюдается негативная тенденция увеличения правонарушений, связанных с незаконным получением должностными лицами местных органов самоуправления денежных средств и других материальных благ. Так, получило распространение отдача руководителями органов местного самоуправления региона распоряжений относительно собственного премирования по случаю государственных и профессиональных праздников, что является нарушением требований п.6 Постановления Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. №268 "Об упорядочении структур и условий оплаты труда работникам аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов", согласно которому решения о премировании председателей районного, сельского и поселкового советов должны принимать соответствующие советы.
 
Только в январе - марте текущего года Управлением было раскрыто 28 фактов незаконного получения руководителями органов местного самоуправления почти 40 тысяч гривен в виде премий и доплат.
 
На сегодня, за совершение вышеуказанных правонарушений судебными органами региона привлечено к административной ответственности 24 должностных лица 20 районных, сельских и поселковых советов Харьковской области. В частности, в феврале текущего года Купянским горрайонным судом по материалам Управления был привлечен к административной ответственности (штрафу в размере 850 гривен) председатель Двуречанского райсовета Харьковской области М. Зрожевский, который на протяжении 2007-2008 гг. незаконно получил премий на сумму 4582 гривны.
 
Ввиду негативной тенденции сохранения в регионе значительного уровня нарушений антикоррупционного законодательства, прежде всего, со стороны должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных на исполнение функций государства, начальник управления СБУ в Харьковской области предложил: рассмотреть состояние соблюдения госслужащими местных органов исполнительной власти требований Закона Украины "О борьбе с коррупцией" на расширенном заседании Совета по противодействию преступности и коррупции при облгосадминистрации при участии руководства райгосадминистраций и правоохранительных органов региона; предложить Харьковскому облсовету рассмотреть вопрос противодействия коррупции в органах местного самоуправления на расширенном заседании Комиссии по вопросам обеспечения законности, общественного порядка, борьбы с коррупцией и организованной преступностью областного совета при участии руководителей органов местного самоуправления и правоохранительных органов; руководству местных органов исполнительной власти и самоуправления предусмотреть систематическое проведение семинаров по изучению госслужащими и должностными лицами, уполномоченными на исполнение функций государства, требований Законов Украины "О государственной службе" и "О борьбе с коррупцией".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010299682617188 [2] => 0.054768085479736 )