Происшествия

"Атомный нюхач" поможет экспертам США изучить загадочные вспышки радиации в Европе (фото, видео)

25 февраля 2017
20:03
2733
Поделиться:

Американский военный самолет WC-135 Constant Phoenix, известный как «атомный нюхач», приземлился на базе британских ВВС в графстве Суррей, пишет Independent со ссылкой на командование базы и на итальянский сайт The Aviationist.

WC-135 Constant Phoenix

Самолет будет направлен для измерения радиационных уровней после обнаружения загадочных вспышек радиации в Европе, и уже сейчас держит курс «в сторону Норвегии и Баренцева моря, расположенного к северу от России, за Полярным кругом».

Отмечается, что «нюхач» способен обнаруживать и идентифицировать ядерные взрывы с воздуха, а также отслеживать уровень радиации после аварий, например Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Представитель ВВС США в беседе с изданием отказался обсуждать подробности операции и заявил, что самолет находится в Европе «согласно запланированной посменной дислокации» и «противоречащая этому информация совершенно безосновательна».

В начале января в Норвегии была зафиксирована концентрация антропогенного радиоактивного йода-131, и с тех пор его находили в небольших количествах в других частях Европы.

Источник: Росбалт


Теги: радиация

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011630058288574 [2] => 0.080102920532227 )