общество

В Офисе Омбудсмена обсудили ситуацию в сфере психического здоровья в Украине

27 февраля 2017
17:02
847
Поделиться:

«Я убеждена, что результаты исследования, которые мы сегодня обсуждаем, станут основой для выработки рекомендаций Правительству Украины и общественности, чтобы улучшить ситуацию с защитой прав подопечных психоневрологических интернатов», – отметила заместитель руководителя Секретариата Уполномоченного Елена Смирнова во время экспертной дискуссии «Изучение ситуации в сфере психического здоровья» в рамках проекта, осуществляемого в Украине при поддержке посольства Королевства Нидерландов.

В свою очередь, руководитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Екатерина Чумак, подчеркивая необходимость реформирования системы, остановилась на некоторых системных проблемах обеспечения прав подопечных психоневрологических интернатов, которые были обнаружены во время проведения 91 мониторингового визита в такие интернаты.

«Одной из самых острых проблем, по нашему мнению, является отсутствие достойного отношения к подопечным в интернатах. Чувствуется недостаточность положительной терапевтической среды, существует эксплуатация подопечных, нарушение их права на использование собственных средств в рамках социальных выплат и прочее», – убеждена Екатерина Чумак.

Глава федерации «Глобальные инициативы в психиатрии» Роберт Ван Уоррен представил выводы исследования «Оценка ситуации в психоневрологических интернатах в Украине и разработка плана действий».

«Система направлена на ограничение и не предусматривает развитие потенциальных возможностей людей с инвалидностью», – такую оценку дала группа иностранных экспертов по результатам визитов, совершенных совместно с представителями Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма в интернаты Донецкой, Хмельницкой и Житомирской областей.

Тему патернализма в учреждениях поднял эксперт из Швеции Ларс-Олоф Бертиль. Он убежден – гиперопеку за подопечными нужно отменить, ведь это приводит к тому, что пациенты не имеют представления о планировании своей жизни, у них формируется приобретенная беспомощность.

Профессор из психиатрического медсестринства Кейкенс Роберт (Голландия) подчеркнул недостаточную подготовку младшего и среднего медицинского персонала для работы в таких сложных условиях. Он отметил, что «у многих из работников доброе сердце, но даже доброе сердце устает, если о нем не заботиться».

Основной темой выступления эксперта из Литвы Довиле Йодкайте было обеспечение прав людей с инвалидностью в психоневрологических интернатах, а также необходимость выполнения рекомендаций, предоставленных Украине Комитетом ООН по правам людей с инвалидностью в октябре 2015 года.

Представитель Министерства социальной политики Оксана Сулима рассказала о шагах, предпринимаемых министерством для реформирования интернатных учреждений. «Запрет на вход в такие интернаты» – так она определила первые шаги в направлении реформирования. Для этого министерством также разработаны стандарты социальных услуг для поддерживающего проживания, поддержки семьи и обучения членов семьи, создания других альтернативных форм проживания людей с психическими расстройствами.

Во время дискуссии международные эксперты предложили также осуществлять пилотные проекты в нескольких психиатрических учреждениях.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099802017211914 [2] => 0.094315052032471 )