политика

ХПГ: Дело 5610. Закон, который может освободить Януковича

3 марта 2017
18:24
1423
Поделиться:

Всем известно, что Кремль прячет бывшего украинского президента Виктора Януковича ради своих целей. Теперь же и украинских лидеров обвиняют в том, что они используют Януковича в качестве оправдания, чтобы принять законы, которые могут пагубно повлиять на всю украинскую систему правосудия. Хуже того – не смогут обеспечить торжество правосудия над Януковичем и его друзьями.

Главный прокурор Украины Юрий Луценко обещал начать заочный суд над Януковичем в марте этого года. Внесение изменений в закон для проведения суда координировалось президентом Петром Порошенко. У главного следователя по делу активистов Майдана Сергея Горбатюка энтузиазма гораздо меньше, как и у общественных активистов, а также юристов, представляющих семьи жертв.

Янукович однозначно должен отвечать перед судом. Но проблема в том, что любой приговор по этому закону может быть оспорен в международных инстанциях. Кстати, критику этого проекта озвучивают, как правило, опытные юристы, тогда как лоббисты закона, в том числе сам Луценко – в основном политики.

Луценко надеется предъявить Януковичу несколько обвинений: в узурпации власти, подрыве боеспособности армии и государственной измене. Украинский парламент принял поправки в мае 2016 года, разрешив заочное осуждение, позволяющее проводить следствие в отношении человека в розыске, но они действительны лишь до 15 апреля 2017 года. Изменения в Уголовный кодекс, снимающие эти временные ограничения, уже внесли в парламент. 

 
 
Законопроект 5610, помимо прочего, увеличит срок досудебного расследования с 12 до 18 месяцев, и позволит держать под стражей подозреваемых в таких серьезных преступлениях, как создание террористической организации 18 месяцев.

Накануне  голосования законопроекта 23 февраля Луценко сказал депутатам, что после того, как изменения будут приняты, 119 дел против Януковича, его бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и остальных причастных к расстрелу протестующих на Майдане, пойдут в суд.

Луценко несколько раз повторил, что граждане России такие, например, как Сергей Глазьев, советник президента России Владимира Путина, или Сергей Шойгу, министр обороны России, тоже будут судимы. Конечно, планируется подача заявления в Международный уголовный суд, но сложно себе представить, что приговор украинского суда в отношении Глазьева, может чего-то достичь, кроме шумихи.

Карт-бланш для нарушений

Законопроект резко осудил Александр Банчук, эксперт центра Политико-правовых реформ, который заявил, что Порошенко и Луценко используют возможность привлечь Януковича к ответственности как предлог для серьезного ограничения прав украинцев. 

Он предупреждает, что закон повлияет и на обычных граждан. До этого момента человека нельзя было судить в его отсутствие, без уведомления о том, что он под подозрением или что дело попало в суд. Пока заочное рассмотрение остается исключением для тяжких преступлений, но изменения в Уголовный кодекс могут привести к опасным злоупотреблениям. Согласно новой редакции статьи 135, если считается, что человек уехал из Украины, уведомление отправят на его последний известный адрес и опубликуют в официальных изданиях. 

 
 
Многие украинцы не живут по месту прописки, и Банчук предвидит волну сфабрикованных обвинений. Человек, которого не нашли по формальному месту проживания, может оказаться в розыске и «быть вызван на допрос» с помощью официальной публикации, которую, скорее всего, не прочтет. Его даже могут признать виновным, но он этого даже не узнает.

Банчук также обратил внимание на длительный период задержания, что нарушает право на свободу, тогда как предложенные изменения в статью 190 позволяют неточности в ордере на арест, а это нарушает принцип правовой точности. Кто решает, что представляют собой «особая сложность процесса и наличие исключительных обстоятельств», которые могут использоваться, чтобы оправдать задержание человека на 18 месяцев. Кроме прочего, законопроект возвращает репрессивные черты советского кодекса и однозначно ограничивает права граждан, что запрещено Конституцией.

Горбатюк уверен: законопроект нужно доработать. Должна быть прописана норма, предоставляющая право пересмотреть дело в суде, если обвиняемый может доказать, что не знал о рассмотрении или отсутствовал по уважительной причине. В проекте закона есть и другие нарушения процедуры, ему не хватает правовой ясности, что в итоге поставит под вопрос все приговоры.

Предназначено для Страсбурга

Украинские лидеры рискуют оказаться в самой худшей ситуации: когда в результате рассмотрения Европейский суд по правам человека постановит, что было нарушено право Януковича на справедливый суд.

Основная цель этого законопроекта, как и предыдущего – заставить Януковича ответить перед судом – позволяет обвинить Украину и в выборочном правосудии.

И это не абстрактный страх. Порошенко заявил, что законопроект нужен для осуждения Януковича. Адвокат беглого украинского президента Виталий Сердюк уже отметил, что команда защитников добавит это заявление в обращение в Страсбургский суд «как доказательство политического преследования» Януковича.

Да, для обвинения Януковича и других топ-чиновников есть серьезные основания. Отдел спецрасследований Генпрокуратуры во главе с Горбатюком поддерживают юристы и общественные активисты, связанные с Евромайданом, за системный подход и заинтересованность в том, чтобы передать дела в суд. Но на все это, так или иначе, нужно время.        

Есть опасения, что спешка провести громкий суд над Януковичем может привести к слабому обвинению и приговору, который можно будет оспорить. Один из адвокатов семей погибших на Майдане Виталий Титыч, отмечает, что семьи не заинтересованы в заявлениях на бумаге. Необходимы реальные вердикты независимых судов, которые будут признаваться во всем мире, со всеми последствиями. Это то, что обязаны получить жертвы, их семьи и украинский народ, и не может саботироваться политиками.  

Галя Койнаш

Член Харьковской правозащитной группы

Новое время

Теги: Янукович

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
16 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081706047058105 [2] => 0.11101317405701 )