экономика

Порошенко рассказал, кто спас харьковский ХТЗ (видео)

3 марта 2017
19:31
3187
Поделиться:

Усилия известного украинского бизнесмена Александра Ярославского относительно возобновления работы Харьковского тракторного завода были положительно оценены Президентом Украины Петром Порошенко. Свою позицию глава государства высказал в пятницу, 3 марта, во время встречи с трудовым коллективом предприятия в Харькове.

"Был найден инвестор, инвестор получил мощную поддержку от руководства государства и руководства области. Было вложено 74 млн. грн. только на погашение задолженности по заработной плате, 150 млн. грн. только на закупку комплектующих", - подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, что Александр Ярославский в прошлом году стал владельцем предприятия, находился на грани краха. Свое решение он аргументировал значением завода для экономики региона, а также тысяч харьковских семей, члены которых работают или на самом ХТЗ, или на смежных производствах. За несколько месяцев инвестор вложил более 200 млн. грн. в возобновление работы предприятия. Во время совместной с Ярославским инспекции возобновленного производства Президент Украины подчеркнул, что с помощью нового инвестора удалось сохранить производственные мощности и техническую документацию.

"Мы не дали разворовать оборудование, мы не дали украсть документацию. Принципиальная задача для нас – возобновить производство", - заявил глава государства.

Петр Порошенко акцентировал внимание на том, что недавно было принято решение внести в государственный оборонный заказ продукцию ХТЗ.

"На днях утвержден государственный оборонный заказ на 2017 год. Там есть работа и для Малышева [завода им. Малышева – прим. ред.], и для львовского, и для николаевского и киевского и житомирского бронетанковых заводов. Приятная новость. Там есть заказ для Харьковского тракторного", - подчеркнул Президент Украины. По его словам, на предприятии планируют возобновить производство легкобронированных тягачей МТЛБ.

"МТЛБ очень хорошо зарекомендовали себя. Никто, кроме вас, людей, имеющих институциональную память, быстро наладить производство не сможет", - заявил Петр Порошенко.

В свою очередь Ярославский, который лично отстаивал право завода на жизнь, отметил, что с момента возобновления производства ХТЗ уже выпустил 70 машин.

"Но мы планируем производить до 150 машин в месяц", - сказал владелец ХТЗ.

Ярославский подчеркнул, что стоимость тракторов ХТЗ в 3-3,5 раза дешевле, чем иностранные аналоги. По его словам, в настоящее время все судебные процессы вокруг ХТЗ завершены, аресты со счетов и имущества завода сняты. Харьковский бизнесмен поблагодарил президента за помощь в решении проблем завода.

Напомним, что Харьковский тракторный завод возобновил свою работу 6 января 2017 года после десятимесячного простоя. Это стало возможным благодаря кредитной линии в размере 400 млн. грн., открытой в сентябре 2016 года новым инвестором. На данном этапе предприятие активно набирает рабочих основных профессий. Общий объем инвестиций группы DCH во главе с бенефициаром Александром Ярославским в ХТЗ составит от 300 до 500 млн. долларов США.

gazeta.ua, видео: АТН


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095796585083008 [2] => 0.088653087615967 )