политика

Европа не будет заниматься проблемами «Нафтогаза» - эксперт

1 августа 2009
11:00
656
Поделиться:
В ближайшем будущем ни Брюссель, ни правительства стран-членов Европейского союза не станут заниматься проблемами с оплатой за импортируемый газ, которые испытывает НАК «Нафтогаз Украины». Такое мнение высказал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований и издатель публикации «Газовые рынки России и СНГ и их влияние на Европу» Саймон Пирани.
 
По его словам, одна из причин, по которой Европа будет помогать Украине меньше, чем могла бы, — это собственные разногласия ЕС, отчетливо проявившиеся в январе во время российско-украинского газового конфликта.
 
С Пирани считает, что с одной стороны, европейские компании, связанные с Россией, пытаются уменьшить свою зависимость от Украины как транзитера. С другой — официальный Брюссель, рассматривающий газовые вопросы сквозь политическую призму, надеется вообще избавиться от зависимости от России как поставщика.
 
«И одни и другие принципиально рассматривают Украину в контексте «проблемы надежных поставок», — констатирует он.
 
Эксперт убежден, что не смотря на обнадеживающие заявления, прозвучавшие 23 марта в Брюсселе на инвестиционной конференции по модернизации украинской ГТС, на самом деле европейские структуры «не хотят без оглядки взваливать на себя груз украинских проблем». Реальная политика Европы, по его мнению, в первую очередь направлена на предотвращение перебоев в газоснабжении и на смягчение их последствий.
 
В то же время он отмечает, что Европа могла бы помочь Украине в решении задач по энергосбережению, и таким образом Украина могла бы уменьшить свою зависимость от российского газа и предотвратить новые «газовые войны».
 
«Европа может сыграть определенную роль в реформировании газового сектора Украины, но отнюдь не ту, о которой говорят некоторые политики. В долгосрочной перспективе европейские технологии и ноу-хау могут помочь Украине уменьшить потребление газа (что является главным приоритетом) и наладить рыночные механизмы», — считает эксперт.
 
Зеркало Недели
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 251 869 
+962
Болеет:  
12 586 
+444
Выздоровело:  
2 186 353 
+504
Умерло:  
52 930 
+14
Привито:  
3 437 631 
+150 253

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099706649780273 [2] => 0.06242299079895 )