политика

Российский публицист: Зачем Песков заговорил о суде в Гааге

9 марта 2017
21:55
2457
Поделиться:

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что Россия признает решение суда ООН. И здесь есть только пропагандистский смысл, рассчитанный на Запад, считает российский публицист Леонид Радзиховский

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона намерена признать решение Международного суда ООН по иску Украины.  Но стоит помнить, что рассмотрение в суде ООН обычно тянется три-четыре года. Поэтому так и нужно оценивать слова Пескова: как сказал Насреддин «Либо шах умрет, либо ишак умрет», пишет Радзиховский на портале НВ.

Кто знает, что будет через три-четыре года? Песков не знает. Но одно он понимает точно: через четыре года эти слова вообще ничего не будут значить. Во-первых, о них никто не вспомнит, во-вторых, даже если вспомнят, какое это имеет значение? Даже если через четыре года Песков будет тем же пресс-секретарем и даже если ему припомнят те же слова, а Украина выиграет суд. Ну и что? Он что-нибудь ответит. Или ничего не ответит. Какая разница?

Заявление Пескова сейчас имеет лишь пропагандистский смысл, рассчитанный на Запад, что «вот мы ничего не боимся, нам скрывать нечего». Смысл прост: «Мы – хорошие». Но если одну секунду подумать, то легко понять, что это заявление хоть и имеет смысл, но ничего не стоит. То, что будет через четыре года – чего будет стоить это заявление, какое решение примет суд, какая будет ситуация на Донбассе – это вилами на воде написано.

В этом плане более существенно заявление Лаврова, которое намного более короткое по срокам и наиболее обязывающее: что Россия заинтересована в том, чтобы на Донбассе было как можно больше наблюдателей ОБСЕ. Это противоречит прежней российской позиции: раньше Россия не хотела, чтобы там были наблюдатели. Теперь Лавров говорит, что хочет, чтобы их было как можно больше. Это более сильное заявление, просто потому, что он проверяемое и выполнимое за короткий срок.

Рассмотрение в Международном суде ООН в первую очередь даст пиар. Для чего еще Украина подала в суд? Я не думаю, что Порошенко всерьез надеется, что суд быстро примет какое-то решение, которое устраивает Украину.  


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069499015808105 [2] => 0.1570029258728 )