политика

В Украине только два губернатора что-то значат в своих регионах

2 августа 2009
17:06
497
Поделиться:
Издание Комментарии измерило уровень влиятельности тех или иных политиков, олигархов, общественных деятелей в регионах Украины.
 
Каждому респонденту было предложено заполнить одну региональную анкету, суть которой заключалась в том, чтобы выстроить региональных деятелей по уровню их влиятельности. При этом если в области предлагалось выбрать 20 самых влиятельных деятелей, то на выбор давалось 40 фамилий, если 30 деятелей, то выбирать респонденты могли среди 50 персоналий, если 40 — то из 60-ти.
 
Издание отмечает, что представляет рейтинг влиятельности именно регионального уровня, поэтому в него не включены руководители государства, ни Виктор Ющенко, ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович.
 
Среди главных тенденций данного проекта следует отметить, что лишь два губернатора (Арсен Аваков, глава Харьковской ОГА и Сергей Куницын, глава Севастопольской ГГА) смогли возглавить рейтинги влиятельности своего региона. Более того, в доброй половине областей губернаторы даже не вошли в пятерки самых влиятельных региональных лидеров. То же касается и председателей облсоветов — чаще всего они также оказывались за границей первых пятерок.
 
Олигархи возглавили рейтинги в трех регионах. Ринат Ахметов, как того и следовало ожидать, стал беспрекословным лидером в Донбассе. Игорь Коломойский возглавил списки самых влиятельных людей на Днепропетровщине и Ивано-Франковщине. Среди так называемых младоолигархов отметился Богдан Губский, который стал во главе списка самых влиятельных людей Киевщины. На Кировоградщине первое-второе места разделили Александр Третьяков и Игорь Шаров. А на Полтавщине победу праздновал Константин Жеваго.
 
Наверное, самой уникальной стала Тернопольщина — там влиятельнейшим человеком оказался не губернатор, не председатель облсовета, а первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Флиссак. В Крыму же список возглавил просто авторитетный депутат парламента автономии Александр Мельник, который отодвинул на второе место спикера парламента Анатолия Гриценко, а председатель Совета министров АРК вообще не попал в первую пятерку.
 
Ожесточенная борьба продолжалась в Киеве, где с небольшим отрывом победил мэр столицы Леонид Черновецкий, за которым «нос в нос» шли Виталий Кличко и Виктор Пилипишин. Интересно, что следующим по влиятельности в команде мэра стал советник по вопросам СМИ Казбек Бектурсунов (в других областях в первые пятнадцать в рейтинге из медийных советников вошел лишь соратник мэра Львова Андрея Садового Олег Березюк).
 
Этот рейтинг — определенный срез нашего общественного сознания. Практически во всех областях во вторых или третьих десятках оказались церковные иерархи. В то же время лишь на Львовщине список самых влиятельных граждан возглавил настоятель Украинской греко-католической церкви блаженнейший Любомир Гузар.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.05152702331543 )