Политика

Аваков: Руководство полиции не причастно к схемам добычи янтаря

13 марта 2017
21:57
1676
Поделиться:

В прошлом году правоохранительные органы Украины провели совместную масштабную операцию по пресечению нелегальной добычи янтаря. Тогда была задержано большое количество правоохранителей, однако это не дало нужных результатов

Об этом рассказал министр МВД Украины Арсен Аваков в эфире телеканала ZIK.

«Ни высшее, ни среднее руководство полиции не причастно к схемам добычи янтаря, о которых так любят говорить активисты и Михаил Саакашвили. Однако стоит отметить, что, к сожалению, рентабельность этого нелегального бизнеса такая, что возмещает любые убытки из-за конфискации оборудования или даже аресты», - отметил Аваков.

Вопрос добычи янтаря, добавил министр, нужно урегулировать на уровне общегосударственного законодательства.

«Кабмин недавно наконец выпустил постановление об урегулировании ситуации на рынке добычи янтаря. Я считаю, что это постановление позволяет сделать так, чтобы местному населению было выгодно работать с государственной компанией, платя небольшой налог, но иметь при этом легальный доход, чем работать на преступников, и иметь от этого только 20%», - говорит Арсен Аваков.

В то же время прибыль от легальной добычи янтаря в первую очередь должна пойти на рекультивацию земель, на которых добывалось ископаемое, а только потом в государственную казну.

«В итоге мы должны иметь сертифицированные украинские камни, а не вывозить нелегально в Польшу, и уже там сертифицировать янтарь», - отметил Аваков.

 


Теги: янтарь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075411796569824 [2] => 0.067239046096802 )