политика

Daily Telegraph: Любимчики Кремля угрожают целостности Британии

15 марта 2017
17:02
873
Поделиться:

Внимание британской прессы по-прежнему приковано к потенциальному повторному референдуму о независимости Шотландии, о желании провести который объявила в начале недели Первый министр Никола Стерджен

Редактор по вопросам обороны Daily Telegraph, известный британский журналист-международник и писатель Кон Кахлин видит одним из возможных выгодоприобретателей шотландской независимости Владимира Путина.

"Мы не можем позволить, чтобы любовь Кремля к шотландским националистам разрушила единство Британии", - под таким заголовком публикует его статью газета Daily Telegraph.

Мало кто воспримет решение Николы Стерджен требовать проведения повторного референдума о независимости Шотландии с большим энтузиазмом, чем президент России Владимир Путин, считает автор.

"Публично российский лидер любит отзываться о Британии пренебрежительно, как о "небольшом острове, к мнению которого никто не прислушивается", пишет DT. "С такой уничижительной характеристикой он выступил несколько лет назад во время спора с Дэвидом Кэмероном о путях разрешения сирийского кризиса. Однако на деле Путин серьезно опасается Британии и ее роли как одного из ведущих государств НАТО и трансатлантического альянса", полагает газета.

Общее число солдат, которых Британия отправила в Эстонию для поддержки миссии НАТО по сдерживанию дальнейшей агрессии России в Восточной Европе, быть может, и невелико - нынешний контингент не превышает 500 человек. Однако размещение его - ясный и недвусмысленный сигнал: несмотря на "брексит", роль Британии как ведущего члена НАТО ни в коей мере не снизится.

Наоборот, на фоне сообщений о реальном снижении оборонных расходов в других ведущих странах НАТО, таких как Франция и Испания, Британия твердо намерена сохранить свою роль главной военной силы в Европе на многие годы, говорится далее в статье.

По мнению Кахлина, Россия не может недооценивать стратегическое партнерство Британии и Соединенных Штатов, которое при администрации Трампа, по всей видимости, только усилится. Тесное сотрудничество двух стран в вопросах ядерного сдерживания, обмена разведывательными данными и проведения совместных военных операций означает, что Британия остается в авангарде усилий по предотвращению новых российских актов агрессии в Европе, наподобие того, который произошел в Крыму.

"Поэтому российский лидер ничего не желает больше, чем снижения статуса Британии как великой державы в сфере обороны и безопасности, - пишет издание. - В Кремле, безусловно, убеждены, что эффективность инфраструктуры национальной безопасности страны будет серьезно подорвана, если националистам удастся добиться отделения Шотландии от Соединенного Королевства".

Первой жертвой независимой Шотландии станет сеть военных баз, призванных защитить север Британии от российской угрозы, полагает DT. В их числе и база Фаслейн на западном побережье Шотландии, где размещены подводные лодки "Вэнгард", оснащенные ядерными ракетами "Трайдент".

По одному из вариантов, который военные специалисты рассматривали перед референдумом 2014 года, флот с "Трайдентами" может быть переведен на базу Девонпорт в Плимуте. Однако на это уйдут десятилетия, и обойдется такой перевод в 3,5 млрд фунтов.

Обсуждался и вопрос о том, что правительство Шотландии может согласиться оставить базы у себя. Однако трудно представить себе, что такой убежденный противник ядерного оружия, как Никола Стерджен, сможет на это пойти без обвинений в откровенном лицемерии в свой адрес.

И, помимо Фаслейна, создание независимой Шотландии приведет по меньшей мере к самому серьезному подрыву британской военной инфраструктуры. Лондону в таком случае придется пересмотреть все основные оборонительные системы, такие как ПВО, охрану морских границ, радарные установки и многое другое.

Не исключено, что дискуссия о будущем Фаслейна спровоцирует новый раунд споров о сохранении в Британии автономной системы ядерного сдерживания. Это, в свою очередь, приведет к напряжению отношений с Вашингтоном, который явно заинтересован в сохранении британского ядерного арсенала.

Следует задуматься и о том, какого рода отношения независимая Шотландия будет выстраивать с Кремлем, отмечает автор статьи.

Ведущие члены Шотландской национальной партии не скрывают своего восхищения путинской Россией. Бывший лидер партии Алекс Салмонд в 2014 году сказал, что Россия заслуживает похвалы за восстановление своей силы и мощи путем аннексии Крыма.

"С тех пор любовь к Кремлю в ШНП только усилилась - до такой степени, что правительство Шотландии разрешило российскому новостному агентству "Спутник" открыть свое представительство в центре Эдинбурга, откуда оно ведет пропагандистскую войну против Британии", отмечается в статье.

Все это позволяет автору статьи в DT предположить, что по достижению независимости ШНП не станет возражать против использования своей страны в качестве плацдарма для нападения на то, что останется от Соединенного королевства.

"Стерджен и ее единомышленники в ШНП хотели бы заверить нас в том, что их кампания по независимости имеет своей целью осуществление шотландцами своих демократических прав, - пишет Кахлин в заключение статьи в DT. - За этим фасадом кроется, однако, куда более зловещий смысл - разрушение Британии как ведущей мировой державы".

"Яростная антибританская риторика ШНП - фактор, который Тереза Мэй и ее министры непременно должны учитывать в ходе очередной битвы с националистами по вопросу референдума. В противном случае Путин сможет на самом деле утверждать, что Британия низведена до статуса незначительного небольшого острова".

Теги: брекзит

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098204612731934 [2] => 0.10713005065918 )