общество

Баскские террористы из ЕТА обещают завершить свое полное разоружение

19 марта 2017
17:44
850
Поделиться:

Разоружение начнется в самое ближайшее время и будет проходить под контролем специального Международного комитета

8 апреля 2017 года войдет в историю как день полного и безоговорочного разоружения баскской террористической группировки ETA, члены которой прекратили вооруженную борьбу еще в 2011 году. С тех пор на территории Испании и Франции остались тайники с оружием, которое больше не используется.

Разоружение начнется в самое ближайшее время и будет проходить под контролем специального Международного комитета, созданного в конце 2011 года. В нем примут участие сотни представителей гражданских и общественных организаций, которые выступят в роли посредников с французской полицией. Об этом газете Le Monde заявил член экологической организации Bizi Жан-Ноэль Эчеверри по прозвищу Чеч. В декабре прошлого года он и еще четверо гражданских лиц были задержаны в Байоне, когда пытались сфотографировать брошенный арсенал ЕТА и таким образом показать, что он больше не используется.

Постоянное преследование членов ЕТА испанскими и французскими полицейскими заставило террористов сменить тактику и использовать в деле разоружения посредников. При этом они не теряют надежды на сотрудничество с властями обеих стран, хотя все предыдущие попытки сесть за стол переговоров завершились провалом.

В распоряжении ЕТА осталось не так уж и много оружия. В результате последней операции, проведенной французской полицией, были обнаружены 12 автоматов, 9 винтовок, 25 пистолетов и 2 гранаты. По слухам, это составило пятую часть всего арсенала, который остался в распоряжении некогда грозной баскской террористической организации.


Теги: Испания

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




21 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098800659179688 [2] => 0.16058397293091 )