происшествия

В Одесской области разгромили еврейское кладбище? (фото)

20 марта 2017
17:32
1331
Поделиться:

Волонтеры из Еврейского культурного центра "Бейт Гранд" были ошеломлены, увидев, в каком состоянии находится еврейское кладбище в Березовке

Рассказывает директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко:

"Ветер, который в январе 2017 г. два раза ломал памятник жертвам Холокоста в Белгород-Днестровском, видимо за несколько лет до этого залетал на еврейское кладбище в Березовке. Именно так мы решили с волонтерами из Еврейского культурного центра "Бейт Гранд", когда приехали сюда. Кладбища практически нет, памятники разбиты и перевернуты.

Ребята убрали мусор, подняли памятники, почистили и восстановили тексты на всех сохранившихся плитах. Вместе с местным жителем Исааком Гринбергом мы отправились к братской могиле жертв Холокоста, где зажгли поминальные свечи и положили камушки в память о депортированных из Одессы и убитых в 1942 г.евреях".

Забота о мертвых, конечно, очень важна для молодых людей, входящих в волонтерскую группу. Но не забывают они и о живых. Всем членам небольшой еврейской общины Березовки вручили подарки и поздравили с прошедшим праздником Пурим.

В начале марта в Саврани (Одесская область) был полностью уничтожен мемориал жертвам Холокоста. Как считает Павел Козленко, это дело рук неизвестных вандалов:

— Пока мы устанавливаем памятные знаки жертвам Холокоста, проводим в районах области конкурсы творческих работ среди школьников, в Одессе участвуем в городском конкурсе среди учителей на лучший урок о Холокосте, проводим экскурсии в Музее Холокоста, издаем книги, организовываем выставки, приводим в порядок еврейские кладбища, — негодяи и моральные уроды продолжают глумиться над памятью о жертвах Холокоста.

В Савранской райадминистрации считают, что разрушение памятника произошло от старости и природных причин, а не дело чьих-то злых рук. Кроме того, журналистам сообщили, что мемориал не внесен в реестр памятников, вследствие чего не находится под охраной государства. Видимо, последнее должно послужить оправданием тому, что произошло, и снять ответственность с чиновников.

В январе в городе Белгород-Днестровский Одесской области вандалы разрушили памятник, установленный на месте расстрела евреев во время Второй Мировой войны. Местные власти, вместо того, чтобы инициировать расследование, предпочли обвинить в разрушении мемориала… ветер.

Являются ли эти события проявлением юдофобии? Пока не пойманы злоумышленники, однозначного ответа на этот вопрос нет. Но, если судить по настроениям на местах, никто поиском вандалов заниматься не хочет. А еврейские общины в небольших городах Одесщины либо крайне малочисленны, либо вообще исчезли, так что обеспечить охрану кладбищ они не могут, отмечает Исрагео.



комментарии

Сегодня
17 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011060237884521 [2] => 0.053418874740601 )