Культура

Мнения: Принятый закон о господдержке кино является революционным

25 марта 2017
13:14
1371
Поделиться:

Представители киноиндустрии - о сильных и слабых сторонах вновь принятого доработанного закона о государственной поддержке кинематографа.

23 марта Верховная Рада приняла закон №3081-д «О государственной поддержке кинематографии в Украине» с предложениями президента, напоминает Главное.

Это была вторая попытка принять этот закон: один раз парламент уже принял его в сентябре 2016 года, однако 17 ноября президент вернул его в Раду с предложениями, которые в основном касались наполнения Государственного фонда поддержки кинематографии. В первом варианте предлагалось наполнять его за счет госбюджета (0,2% от расходов), продажи прав интеллектуальной собственности и лотерей. В окончательном варианте источниками Фонда будут только средства, полученные от Украинского культурного фонда, который выполняет специальные функции по содействию национально-культурному развитию Украины, и средства государственного бюджета.

Законом определяются формы и порядок предоставления государственной финансовой поддержки субъектам кинематографии, детализируется механизм участия государства в финансировании кинопроизводства, определяются культурные и производственные критерии культурного теста фильмов, вводится балльная система - оценочные элементы национальных фильмов, содержатся антипиратские нормы.

В частности, производство игровых и анимационных фильмов может поддерживаться за счет безвозвратной государственной субсидии, объем которой не может превышать 80% от общей сметной стоимости производства фильма; производство телесериалов - до 50% от общей сметной стоимости производства телесериала. Также за счет государственной субсидии может возвращаться часть квалифицированных расходов, понесенных иностранными (кроме государства-агрессора) и украинскими субъектами кинематографии при производстве фильмов - 16,6% затрат на производство и 10% расходов на выплату вознаграждения актерам и членам съемочной группы, являются нерезидентами Украины,  в случае уплаты с них налога на доходы физических лиц на территории Киева и Севастополя и 4,5% - на остальной территории Украины.

Также 23 марта Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5491 «Об Украинском культурном фонде». Упоминание о нем как об одном из источников формирования средств государственной поддержки кинематографии появилась в законопроекте о господдержке кино при обработке его авторами предложений президента. Авторами законопроекта «Об Украинском культурный фонде» выступили 13 народных депутатов - в частности, Ирина Геращенко, Олег Ляшко, Николай Княжицкий, Елена Кондратюк, Виктория Сюмар и другие. Законопроект был зарегистрирован 6 декабря 2016, его продвигало Министерство культуры, а основным его лоббистом называли Марину Порошенко .

Следующими шагами внедрения реформы по господдержке кино должно стать внесение изменений в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодекс (законопроекты №3238 , №3239 и №3240 соответственно), создание Совета по государственной поддержке кинематографии, Украинского культурного фонда и тому подобное.

«Детектор медиа» спросил у представителей киноотрасли, как они оценивают доработанный закон и когда он вступит в действие. Задали экспертам следующие вопросы:

1. Как вы оцениваете принятую редакцию закона? Каковы ее преимущества и недостатки считаете ключевыми?

2. Ранее говорилось о том, что реформа заработает примерно через год: в частности, нужно принять еще три законопроекта (внести изменения в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы). Когда закон заработает теперь?

Филипп Ильенко, председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино:

1. Я положительно оцениваю эту редакцию и не вижу в ней недостатков. Над этой редакцией работала рабочая группа, в которую вошли представители Администрации Президента и профильного комитета Верховной Рады, представители индустрии. Я также приобщался к этой работе, и мне кажется, что этот текст, учитывая все предложения Президента, позволил закона не потерять важной миссии, которую в него заложено.

Теперь ждем его подпись и внедрения. Для того, чтобы вся эта новая система эффективно заработала, необходимо также принять законы, которыми вносятся изменения в Бюджетный, Налоговый, Таможенный кодексы Украины. Это делается отдельными законопроектами, они уже также были зарегистрированы в Верховной Раде. Бюджетный уже был рассмотрен в первом чтении, поэтому его придется существенно переделывать, а о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, я думаю, можно продолжить рассмотрение тех проектов, представленных в Комитет по налоговой и таможенной политики. Можно их предложить народным избранникам принять за основу, с тем, чтобы скорректировать в соответствии с финального текста законопроекта 3081-д, который был принят, уже во время подготовки ко второму чтению.

2. Есть много норм, которые вступят в силу сразу. Потому что закон, кроме революционных, содержит еще большое количество норм, которые в своей совокупности приведут к позитивным изменениям.

Конечно, cash rebates заработают тогда, когда на это соответствующее финансирование, когда будут утверждены подзаконные акты, регулирующие уже непосредственно практические процедурные вещи. И, очевидно, что для финансирования нужен бюджет, то есть, видимо, закон вступит в силу уже со следующего года, когда будут предусмотрены средства в государственном бюджете. Но рассмотрение определенных документов может начаться и в этом году.

Что касается процедуры предоставления государственных средств по новым правилам, то для этого надо создать Совет, который будет распоряжаться этими средствами, и институциональные регламентные документы. Это требует определенного времени, но не требует законодательных изменений (это в пределах компетенции Кабинета Министров), поэтому надеюсь, процесс не будет затягиваться

Тот конкурсный отбор, который сейчас объявлен, очевидно, будет проходить по старым правилам, поскольку закон содержит переходные положения о том, что все конкурсы, которые начаты, должны быть завершены по тем правилам, по которым они были начаты.

Николай Княжицкий, народный депутат ( «Народный фронт»), председатель Комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности, соавтор законопроекта № 3081-д:

1. В целом закон положительный. Там есть революционные нормы, в частности, авторского права. Эти нормы чрезвычайно важны не только для меня, но и для наших западных партнеров. И то, что нам удалось их принять, впервые удалось найти цивилизованный способ борьбы с пиратством - большой шаг.

Мне жаль, что мы забрали сумму, которая гарантированно должна идти на поддержку кинематографа из бюджета. Я понимаю, что, возможно, позиция президента была правильной, потому что это действительно должно быть указано в Бюджетном кодексе, и мы надеемся, что это будет указано, когда Бюджетный кодекс будет принят. Сейчас выделяются нормальные суммы, и для меня важно, чтобы это не изменилось.

Рибейты - это тоже неплохо, это возвращение средств, которые потратят зарубежные продюсеры на производство фильмов в Украине, если они пройдут культурный тест, вспомнят о нашей стране. Но главное - они оставят здесь много денег, возрастет конкуренция между европейскими странами в производстве кино.

Для меня очень важно то, что определены нормы в отношении украинских фильмов, государство будет поддерживать украиноязычные фильмы, как и вообще то, что она будет поддерживать фильмы на прозрачных основах.

Хотя мне хотелось бы, чтобы наш закон немного больше напоминал те законы, которые есть в Европе, потому что сейчас есть определенные вещи, которые отличаются от европейской модели. Я сразу предлагал, чтобы это был киноинститут, некоторые депутаты блокировали эту идею. Я предлагал, чтобы все же шли средства от лотерей, от различных источников финансирования в поддержку кинематографа, хотя я понимаю, что они должны идти не только на кино, но и на культуру и другие направления, это должно быть указано в законе об азартных игры. Надеюсь, что это еще будет сделано.

2. Часть изменений начнет работать прямо сейчас - например, борьба с пиратством. Если же говорить о финансировании и об обеспечении этого закона средствами, то безусловно, надо будет принять эти изменения, и на 100% закон сможет заработать с нового финансового года.

Анатолий Максимчук, заместитель генерального директора StarLightMedia :

1. Мы довольны и рады, что закон принят и у нас происходят реформы. И искренне благодарны всем причастным к разработке, продвижению и принятия 3081-д. Все участники процесса достигли того, чего хотели, без потерь. Теперь у игроков рынка есть хороший сбалансированный продукт, с которым мы сможем работать и развивать индустрию. Для нашей страны это большой прорыв.

Возможно, эта редакция закона не является идеальной, но это результат качественных дискуссий, компромиссов и конструктивных переговоров. Мы надеемся, что все будет хорошо.

2. Надеемся, что в течение полугода - девяти месяцев все будет запущен. Сейчас нужно работать над внесением изменений в Бюджетный, Налоговый и Таможенный кодексы, созданием подзаконных актов - с учетом поправок президента они требуют доработки. На этом и сосредоточимся.

Юрий Крайняк, управляющий партнер юридической компании Jurimex :

1. Закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине» с предложениями президента почти ничем не отличается от первоначальной редакции закона. Есть несколько нюансов: уменьшена ставка cash rebate (в первоначальной редакции закона было 25%, а сейчас 16,6%). Ну а в конце там ничего принципиально не изменилось.

Президенту не понравилось использование слова «фонд», его заменили на «бюджетный счет», то есть там уже нет такого понятия, как Государственный фонд поддержки кинематографии, а просто бюджетный счет, но изменилась только название. В первоначальной редакции было указано, что тендерные процедуры не распространяются на закупку товаров, работ и услуг, которые победили в питчинг, а сейчас сначала необходимо победить в одном конкурсе на питчинг, где рассматриваются бюджеты и сметы, а затем в другом конкурсе тендеров о публичных закупках .

2. Для того, чтобы закон был принят, необходимо внести изменения в Бюджетный, Налоговый и Таможенный кодексы. Сейчас в таком виде, в каком он есть, он не сможет полноценно обеспечить систему государственной поддержки. Но думаю, что за год они успеют все сделать, потому что большинство законов принимаются быстро, а многие из них вообще в конце года.

 

Теги: кино

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077414512634277 [2] => 0.11201500892639 )