Общество

В Беларуси - массовые задержания (трансляция)

25 марта 2017
12:35
3630
Поделиться:

Минск как будто готовится к войне, пишут в соцсетях

«Белорусский партизан» ведет онлайн с акций в честь Дня воли, которые сегодня проходят в разных городах страны. Информация обновляется постоянно (время местное), сообщает Главное.

15.40 Акция закончилась. От площади Победы до Октябрьской не дошли — часть людей была разогнана, часть — задержана.

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

15.36 В Минске продолжаются задержания демонстрантов. Задержаны корреспонденты TUT.by, BBC, Комсомольской Правды, Радио Свобода, Белсата.

15.35 Движение транспорта по Проспекту запустили, техники почти нет. Но людей все равно хватают. 

15.32 О драматичном моменте сообщает «Наша нива». В районе магазина «Кристал» автобусу с задержанными просто перегородила дорогу женщина на своем автомобиле. И просто не давала проехать. Блондинка. Лет 30…

15.30 На площади Победы хватают людей во дворах.

15.27 Священник РПЦ Александр Шрамко пишет в ФБ: «Вояки. Задерживают "боевиков". Деда с больными ногами. Вообще ничего не делал, просто стоял. Бабульку 78-ми лет. Набросилось на нее человек 10, сбили с ног, когда она что-то попыталась достать из сумки, плакат, что ли. Ей явно поплохело только от этого нападения. Поволокли больную в автозак. Вообще хватают кого ни попадя....Пока писал, еще одного пожилого мужчину повели».

15.25 Задержанные журналисты сообщают, что вместе с ними в РУВД Валерий Щукин. Он серьезно избит. И еще одно наблюдение – отсутствие страха у тех, кто вышел на акцию. Люди философски и спокойно реагировали на задержания. А неадекватные действия ОМОН встречали … смехом.

15.20 Задержания журналистов в Минске:

Владимир Гридин

Артем Шрайбман

Александр Борозенко

Любовь Лунева

Дмитрий Буянов

Захар Щербаков

Дмитрий Коренко

Ирина Козлик

Дарья Путейко

Анна Рыбчинская

Андрей Левковский

Геннадий Барбарич

Ирина Ореховская

Артем Горбацевич

Ольга Быковская

Анна Бодяко

15.15 Люди в автозаках в хорошем настроении, кричат "Жыве Беларусь!", машут прохожим.

15.13 Идут задержания. Но удивительно, что люди просто, будто намеренно жертвуют собой. Одних забирают, другие не убегают, а все равно идут.

14.50 Перед шеренгой ОМОНа в районе улицы Дорошевича встала на колени и молилась женщина. И вот, наконец, ОМОНовцы опустили щиты и уходят.

14.45 Ну, сегодня ОМОН набегается. Только уехали водометы, как вновь образовалась новая колонна протестующих. Отъезд водометов встреили свистом и лозунгами «Жыве Беларусь!»

Если в начале акции милиция демонстративно не задерживала журналистов, то теперь начала поступать информация о задержании журналистов Комсомолки и Белсата.

14.40 ОМОН заблокировал проспект в районе БНТУ. Оцепление возле ЦУМа пакует людей в автозаки. Всех людей с площади Калинина задержали.

14.37 У ОМОновцев химические противогазы. Они прикрылись щитами с двух сторон своего строя. Но такое ощущение, что это похоже на показательные выступления и устрашения. Адекватной опасности нет.

14.35 Очень много бусиков с затемненными окнами и автозаков, все направляются в сторону ЦУМа. 

14.30 Задержаны Денис Садовский, Юрась Меляшкевич, Ольга Быковская и, без преувеличения, сотни минчан.

ОМОН на подходах к площади Якуба Коласа уже молотит в щиты для устрашения. "Матюгальник" заорал про ответственность за несанкционированную акцию.

14.20 Люди и милиционеры начали пересекать проспект, менты разбивают толпу, ГАИ едут сзади, перекрыли тротуары. Много ОМОНа в касах, начинаются задержания. 

14.15 Толпа двинулась в сторону Якуба Колоса, скандирует "Жыве Беларусь!", все двигаются в сторону ЦУМА, напротив - тоже много людей. Развернули большой бело-красно-белый флаг, в толпе - еще несколько национальных флагов, есть флаг БХД. В это время со стороны парка Челюсккинцев проехал автозак, в дворике БНТУ на готове много ОМОНовцев в касках.

Над колонной есть бело-красно-белые флаги. Хотя именно на тех, кто пытается достать флаг и плакат милиция накидывается в первую очередь. Звучат лозунги «Ганьба!» и «Жыве Беларусь!»

14.10  Минск сейчас. Люди скандируют "Свободу!" Группы людей  собрались на подходах к месту акции. В районе радиотехнического колледжа милиции пришлось даже выставить кордон, чтобы люди не могли пройти. Люди идут к площади Якуба Коласа с лозунгами «Жыве Беларусь!»

 

14.05 Целая спецоперация на дорогах страны: на выезде из Ганцевич, хоть там и не планировалось никаких акций, останавливают машины и проверяют документы.

14.00 На подходах к Академии наук скопилось около 300 человек, их не пропускают. Люди кричат "Ганьба!"

13.55 Гродно: участники собрания приняли резолюцию к Гродненскому горисполкому с требованием прекратить преследование активистов и журналистов, прекратить пропаганду в госСМИ и освободить арестованных.

После исполнения гимна БНР все разошлись. Обошлось без задержаний.

13.54 33 троллейбус в Минске по Сурганова ехал без остановок. Люди выломали двери и вышли на Академии наук.

13.50 57 правозащитников – белорусских и международных – вывозят в Первомайское РУВД. Сотрудники ОМОН с закрытыми лицами.

13.49 Сотрудники в штатском подходят в людям напротив Академии наук и приказывают разойтись - якобы нельзя стоять на расстоянии 300 метров.

13.45 На площадке возле Академии наук только журналисты. Через кордоны на подступах к месту сбора на акцию в честь Дня воли, будто в издевку, ОМОН пропускал только их.

  

13.42 Гости белорусской столицы, которые автозаки и колонны автобусов с бойцами внутренних войск восприняли как забавную достопримечательность и начали фотографировать, надолго запомнят белорусское гостеприимство. Женщины во время стрима рассказали Денису Садовскому, что их подружка так «удачно погостила» в Минске и, особенно, сфоткалась на память, что теперь они не знают, где ее разыскивать. В смысле – в каком автозаке.

13.30 Стрим из Витебска

  

13.25 Милиция оцепила все подходы к Академии наук и очень выборочно пропускает людей. В каждой подворотне рядом - ОМОН.

13.23 ГАИшники не пускают на проспект даже маршрутные автобусы. В общественном транспорте стоит рёв бабулек, которые едут с рынка домой, а в итоге окажутся где-то в районе площади Калинина.

13.20 В Минске пошел снег. Все подходы к Академии наук – месту сбора участников акции - перекрыты на дальних подступах.

ВСЕХ В МИНСКЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ БЕЗ РАЗБОРА ПРИ ПОДХОДЕ НА АКАДЕМИЮ НАУК

— РБ головного мозга (@belamova) 25 березня 2017 р.

Больше 10 автозаков.Задерживают тех,кто даже просто выходит из перехода,как эту девушку.При мне больше 5 чел задерж pic.twitter.com/MmaX7839fY

— Kristina Berdynskykh (@berdynskykh_k) 25 березня 2017 р.

13.18 Милиционеры досматривают всех с рюкзаками на Академии наук. 

13.15 СРОЧНО. На офис ПЦ Весна пришел ОМОН! Двери сломаны, будет обыск.

13.10 Правозащитники сообщают о двух задержанных парнях возле Академии наук

Посмотреть изображение в Твиттере

13.10 Те, кто еще недавно горой стоял за Лукашенко, начинают ненавидеть его с той же силой. В Гомеле власти устроили опасный эксперимент, разместив на месте сбора ярмарку. В итоге пенсионеры скоро пойдут в рукопашную против тех, кто пытается защищать власть.

13.05 Действия правоохранительных органов у Академии наук руководят начальник милиции общественной безопасности ГУВД Иван Кубраков, его заместитель Максим Грищенко и командир столичного ОМОН Дмитрий Балаба.

13.00 В Гродно все спокойно, развеваются флаги, люди выступают. 

12.56 На въезде в Минск проверяют все машины, есть списки тех, кого нельзя пускать.

12.55 На всех трассах в сторону Минска патрулирует много машин ГАИ и люди с автоматами. 

12.53 Как передает корреспондент TUT.BY, на площади Победы в Витебске человек 150. На месте проведения акции уже находятся представители СМИ, в том числе телеканалов ОНТ, СТВ и "Беларусь 1", а также местные власти: зампред Витебского горисполкома Петр Подгурский и представитель областного Совета депутатов.

Собравшимся раздают газету «Магистрат» местной Рады БНФ. Демократический активист Христофор Желяпов рассказывает про историю Дня Воли.

12.50 

 

12.40 В прямом эфире выходит из дома один из заявителей минской акции Денис Садовский. Его сопровождают журналист Белсата и голландского телевидения. Вчера у него под окнами весь день дежурили таинственные бусики. Напомним, в связи с тем, что власти до последнего не давали ответа на вопрос, разрешена акция или запрещена, и в каком формате, все заявители отозвали свои подписи и возложили на власти всю ответственность за акцию.

12.32 Гродно: в соцсетях сообщают, что вокруг Коложского парка, где проходит акция ко Дню воли, собрались десятках тихарей, машин без номеров, камеры государственных каналов.

12.29 На митинг в Гродно приехал лидер "Говори правду" Андрей Дмитриев.

Фото hrodna.life

12.27 Минск: приехали водометы

12.26 Станции метро Якуба Коласа и Академии наук закрыты.

12.25 Минск как будто готовится к войне

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

12.22 В Гродно начались выступления на митинге. На разрешенную впервые за 15 лет акцию здесь пришло около 150 человек.

12.18 В Гомеле на месте, объявленном местом сбора для акции в честь Дня воли, людей много. Но тут власти развернули ярмарку. Все дешевое. А вот по всему городу объявлен субботник. Некоторые улицы перекрыты автобусами - прямо как баррикады.

В Гродно людей не много. Митинг разрешен, но на нем пока до сотни человек. Интересно, что флаги и бело-красно-белые, и красно-зеленые.

Видео из Бреста, где также разрешен митинг. Здесь собралось около 200 человек:

 

12.15 По сообщению нашего корреспондента, в районе кинотеатра "Октябрь" закрыты все кафе. В некоторых, правда, сидят и греются непонятные люди, очень смахивающие на сотрудников в штатском.

12.10 

Посмотреть изображение в Твиттере

12.07 На Академии наук милиционеры с камерой на штативе снимают постановочный обыск машины с коктейлями Молотова, причём машина - самих же милиционеров.На БТ и ОНТ сегодня зажигательное шоу.

12.05 Академическая улица

Фото Taciana Reviaka

Первые вести, пока невеселые. В кинотеатре «Октябрь», который находится аккурат напротив места сбора в Минске, отменены дневные сеансы. Зато в район Академии наук прибыли автозаки.

Теги: беларусь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074911117553711 [2] => 0.04963207244873 )