Происшествия

В Балаклее начинают восстановление разрушенных домов

25 марта 2017
15:08
2671
Поделиться:

Ремонтных работ требуют около полторы сотни домов

В Балаклее Харьковской области начались восстановительные работы. В город возвращаются жители. Об этом сообщила председатель Харьковской госадминистрации Юлия Светличная в эфире телеканала "112 Украина".

По информации Юлии Светличной, пожар на базе вооружения в Балаклее ликвидирован, продолжаются одиночные детонации малой мощности, которые уже не представляют опасности для населения. В данный момент продолжается разминирование города и окрестных сел и начинаются восстановительные работы. По мере разминирования на территорию заходят ремонтные бригады коммунальных служб и строители.

«По оценке наших экспертов, около 40 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры имеют сильную степень разрушения и подлежат капитальному ремонту. Около 100 объектов имеют разрушения средней степени, - сообщила последние данные руководитель области. - Мы организуем работу таким способом, чтобы в три этапа начать восстановительные работы. Первый этап потребует от 3 до 4 дней. Это срочные  работы, которые мы проведем собственными силами за средства областного бюджета и с использованием гуманитарной помощи, которая поступает. Второй этап будет длиться до недели, третий  – этап полноценного восстановления домов и социальной инфраструктуры - потребует более длительного времени».

Юлия Светличная сообщила, что для проведения капитальных работ по восстановлению зданий в Балаклее будут выделены средства из госбюджета. Такая договоренность достигнута с Кабинетом Министров Украины.

«У нас есть полная координация со всеми службами. Несколько раз в день я информирую о ситуации лично Президента Украины. Есть взаимодействие с правительством, - отметила Юлия Светличная. – Сегодня мы собираем заявки – какие здания необходимо капитально восстанавливать, будем готовить пакет документов и передавать его в Кабмин для выделения финансовой помощи».

По информации руководителя ХОГА, сейчас в эвакуационных пунктах продолжают находиться около 1000 человек. После получения информации от ГСЧС о разминировании и о том, что возвращаться безопасно, этим людям предоставят необходимый транспорт. Тех, чьи дома потребуют длительного восстановления, обеспечат временным жильем с комфортными условиями.

«Подготовлены места в гостинице в Балаклее, которая может разместить до 60 человек, а также общежитие одной из детских юношеских спортивных школ, где смогут проживать 30 человек», - уточнила Юлия Светличная.

Она сообщила, что в воскресенье будет полностью восстановлено электроснабжение города Балаклея, во всех окрестных селах свет уже есть. Работы по подключению газа займут больше времени. Сейчас этим процессом заняты 140 работников газовой службы.

«Мы планируем восстановить газоснабжение до следующего четверга. Необходимо учитывать, что население Балаклеи – 29 тысяч человек. Мы приложим максимум сил, чтобы завершить эту работу в сжатые сроки», - подчеркнула глава ХОГА.

В Балаклее уже восстановил работу самый крупный из супермаркетов, в ближайшее время начнут работать другие магазины. Также возобновили работу аптеки, которые обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Для обеспечения безопасности в городе и селах продолжается круглосуточное патрулирование силами ВСУ, а также дополнительных патрулей полиции, которые прибыли из Харькова, сообщает Главное.

Теги: балаклея

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069093704223633 [2] => 0.078569889068604 )