политика

В Харькове заговорили о досрочных выборах мэра

31 марта 2017
07:50
5800
Поделиться:

Повод - третье "громкое дело", которое горсовет проигрывает в судах

Харьковский апелляционный административный суд признал противоправным решение горсовета о досрочном лишении Андрея Лесика депутатских полномочий.

Как пишет 2day.kh.ua, в постановлении суда отмечается, что апелляционная жалоба Андрея Лесика удовлетворена частично.

«Постановление Дзержинского районного суда Харькова от 26 декабря 2016 года отменить, принять новое постановление, которым административный иск Лесика Андрея Анатольевича к Харьковскому городскому совету (третье лицо Харьковская городская территориальная избирательная комиссия Харьковской области) о признании незаконным, отмене решения и восстановлении его в полномочиях удовлетворить частично», — говорится в постановлении.

В документе также отмечается, что в остальных исковых требованиях суд отказал Лесику.

«Это победа здравого смысла над людьми, которые решили, что могут все и плевали на людей и законы, — прокомментировал KHARKIV Today решение суда Андрей Лесик, — Харьковский апеляционный суд в лице судейской коллегии доказал, что можно и нужно верить в государство Украина, что еще не все потеряно. Я понимаю, что против нас была система, но мы смогли доказать свою правоту».

В свою очередь, директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко на своей странице в Facebook отметил, что решение суда не поможет Лесику вновь стать депутатом.

«В части отмены решения сессии о лишении Лесика депутатских полномочий. И не более. Стать депутатом, опираясь на это решение, Лесик не сможет никак хотя бы потому, что депутатский корпус полностью укомплектован», — уверен Сидоренко.

По его словам, мэрия в ближайшие дни подаст кассацию.

По мнению политолога Антона Авксентьева, третье подряд дело, которое проигрывает мэр Геннадий Кернес в суде (первое по сенатору Шишкину, второе по памятнику на площади Свободы – ред.) может означать смену эпохи, а также является косвенным признаком того, что в Харькове могут пройти досрочные выборы мэра.

«Мы до этого жили в статусе электорального авторитаризма, Кернес и сейчас пользуется большой популярностью среди харьковчан. Но среди людей, которые не просто наделены формальным избирательным правом, а действительно определяют, что будет происходить в политике его авторитет падает уже настолько, что даже лояльные к мэру судьи Дзержинского суда что-то почувствовали. У судей хорошо развита интуиция и они понимают, куда ветер дует. Я не торопился бы с выводами, что это его конец, но, по крайней мере, ослабление очень значительное», — считает политолог.

Напомним, 17 мая 2016 года на внеочередной сессии депутаты Харьковского горсовета лишили Андрея Лесика депутатских полномочий. Во время заседания Харьковский городской голова Геннадий Кернес назвал Лесика «вошью» и «навозной мухой», обвинил в том, что он избивает свою жену и потребовал его покинуть зал.

9 мая Лесик пытался оспорить решение горсовета в Харьковском окружном административном суде, но там иск вернули, сославшись на то, что решение этого вопроса находится вне его полномочий. Позже иск все же приняли к рассмотрению.

26 декабря Дзержинский райсуд отказал в удовлетворении иска. Экс-депутат подал апелляцию.

Кроме того, в январе 2017 года Лесик подал в суд пять исков о защите чести и достоинства на мэра Геннадия Кернеса, вице-мэра Игоря Терехова, депутатов горсовета Вячеслава Ильенко,  Аллу Бобейко и Максима Мусеева. Рассмотрение исков в суде продолжается.


Теги: Кернес

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
55 607 
+836
Болеет:  
26 049 
-156
Выздоровело:  
28 131 
+977
Умерло:  
1 427 
+15

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088000297546387 [2] => 0.17178702354431 )