культура

Исторический музей Каталонии покажет истинное лицо тамплиеров

2 апреля 2017
13:36
1114
Поделиться:

В Историческом музее Каталонии открылась выставка, на которой можно будет ознакомиться с происхождением и образом жизни тамплиеров – представителей духовно-рыцарского ордена, о котором сложено множество мистических легенд. Однако музейная экспозиция, которая будет работать до 23 июля, ставит своей целью снять покров тайны с «Ордена бедных рыцарей Христа» и показать, что их реальная жизнь была совершенно иной.

В действительности тамплиеры изначально были такими же целомудренными, бедными и послушными монахами, как и все остальные, и брали в руки оружие только для участия в войнах с «неверными» – преимущественно мусульманами. Тем, кто погибнет в бою за католическую веру, было обещано вечное спасение души, а участие в Крестовых походах приравнивалось к паломничеству в святые места, отмечает Испания по-русски.

Впоследствии король Балдуин II Иерусалимский предложил им разместиться в своем замке, где, по его мнению, ранее находился храм Соломона; отсюда и пошло название ордена – «храмовники».

Никто из тамплиеров не принадлежал к высшему церковному сословию, не имел права служить мессу и проводить обряды; подавляющее большинство рыцарей не только не знали латыни, но даже не умели читать и писать. При этом они делились на две категории, в одну из которых попадали сыновья знати, а в другую – все остальные, от крестьян до зажиточной городской буржуазии. В конце XIII века влияние тамплиеров резко пошло на спад, они были обвинены в стяжательстве, объявлены еретиками и содомитами и в 1312 году прекратили свое существование в качестве церковного ордена.


Теги: Испания

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




16 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098490715026855 [2] => 0.10138201713562 )