экономика

В Тель-Авиве пройдет форум, который может превратить Израиль в недруга России

3 апреля 2017
13:02
1372
Поделиться:

Контакты на тему возможных поставок израильского газа в Европу продолжаются на протяжении последних шести месяцев

Главы министерств энергетики Италии, Греции, Кипра и Израиля завтра проведут встречу в Тель-Авиве, на которой будут рассмотрены вопросы взаимовыгодного сотрудничества в области поставок энергоносителей. Израиль на встрече представит министр инфраструктур Юваль Штайниц. В переговорах примет участие верховный комиссар ЕС по энергетике Мигель Ариас Каньете.

Как отмечает Globes, контакты на тему возможных поставок израильского газа в Европу продолжаются на протяжении последних шести месяцев.

Завтра стороны обсудят вопросы строительства газопровода длиной в 1300 километров, связывающего Израиль и Кипр. Газопровод предполагают пустить по средиземноморскому дну. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 5.7 миллиардов долларов США.

Издание акцентирует внимание на том, что встреча министров состоится на фоне возражений Евросоюза о строительстве двух дополнительных веток, по которым российский газ может поступать в Старый свет.

Ранее эксперты не исключали, что Москва может расценивать возможные поставки израильского газа в Европу как угрозу национальной безопасности.

"Газпром" не раз пытался стать участником проекта по освоению газа на израильских месторождениях. Речь шла о возможной покупке 30% проекта у консорциума компаний-операторов, куда входят израильские Delek Drilling (22,67%), Avner Oil & Gas (22,67%) и Ratio (15%), а также американская Noble Energy (39,66%). Как сообщали израильские СМИ, предложение россиян выглядело предпочтительнее предложений Total, ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron. Сделке, скорее всего, помешала позиция Noble Energy: там хотели работать с западными контрагентами.

Интерес "Газпрома" к проекту, по мнению ряда аналитиков, носил не только экономический, но и стратегический характер.

Эксперты предполагали, что россиян может беспокоить желание израильско-американского газового товарищества выйти на европейский рынок, на котором сегодня Россия занимает лидирующие позиции. Израиль не лишит "Газпром" монопольных позиций, но может предложить иные цены и иные условия договоров, что, по мнению экспертов, может стать для Москвы опасным прецедентом. Себестоимость северного газа растет, и снижение цен ударит по рентабельности отрасли. Поэтому "Газпром" постарается помешать экспорту израильского газа в Европу, отмечали израильские СМИ.

9 канал


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097393989562988 [2] => 0.11548399925232 )