политика

Совместное заявление Премьер-министров Украины, Эстонии, Латвии и Литвы

6 апреля 2017
12:10
1105
Поделиться:

6 апреля 2017 года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, Премьер-министр Эстонской Республики Юри Ратас, Премьер-министр Республики Латвии Марис Кучинскис и Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквярнялис провели четырехстороннюю встречу в Киеве.

По итогам встречи Главы Правительств Украины, Эстонской Республики, Латвийской Республики и Литовской Республики заявляют о следующем:

1. Мы выражаем твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

2. Мы решительно осуждаем агрессию России против Украины и подчеркиваем, что введенные против России санкции должны оставаться в силе до полного выполнения Минских договоренностей и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

3. Мы никогда не признаем попытку аннексии неотъемлемой части территории Украины – Автономной Республики Крым и г. Севастополь, и требуем от Российской Федерации уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и вернуться к неукоснительному выполнению своих обязательств согласно международному праву.

4. Мы призываем международное сообщество продолжать активные политические и дипломатические усилия для восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах в интересах стабильности и безопасности всей Европы.

5. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно освободить всех граждан Украины, которые незаконно задержаны на территории Российской Федерации, во временно оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые не контролируются Правительством Украины.

6. Мы приветствуем прогресс, достигнутый Правительством Украины в проведении необходимых реформ, важные шаги, предпринятые в энергетическом секторе, реформы судебной системы и формирование новых антикоррупционных органов. Мы считаем, что дальнейшая реализация реформ при постоянной международной поддержке имеет приоритетное значение. Успешные реформы также необходимы для улучшения бизнес-климата и привлечения прямых иностранных инвестиций.

7. Мы будем твердо поддерживать курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Накануне очередного саммита Восточного партнерства в ноябре 2017 года в Брюсселе в рамках председательства Эстонии в ЕС мы подтверждаем нашу общую приверженность этому Партнерству и подчеркиваем его важность для стабильности, демократии и процветания в регионе, которое также будет иметь конкретные преимущества для наших народов.

8. Мы подчеркиваем необходимость скорейшего принятия решений о предоставлении гражданам Украины безвизового режима для осуществления краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны.

9. Мы положительно отмечаем эффективность применения положений Соглашения об ассоциации относительно Углубленной и Всеобъемлющей зоны свободной торговли, преимущества которой очевидны как для Украины, так и для ЕС. Обеспечение успешной реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является нашей главной совместной задачей. Учитывая это, мы выступаем за скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

10. Мы будем и в дальнейшем продолжать укреплять сотрудничество на основе взаимного доверия и уважения, открытости и всестороннего сотрудничества на благо народов наших стран.


Теги: Гройсман

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010089874267578 [2] => 0.11583089828491 )