общество

Киевский коп, остановивший "безумное BMW", снова в строю

6 апреля 2017
19:56
1867
Поделиться:

В Киеве вчера должно было пройти подготовительное заседание в Голосеевском райсуде столицы относительно полицейского Сергея Олейника. Напомним, его обвиняют в умышленном убийстве и превышении служебных полномочий во время погони за неадекватным BMW через несколько районов Киева 7 февраля прошлого года. Во время погони был застрелен 17-летний пассажир BMW.

Но заседание суда вчера так и не состоялось. Как узнала "Сегодня", не смогли собрать тройку судей, а собравшиеся так и не вышли из комнаты для совещаний. В итоге заседание по делу копа перенесли на 11 апреля.

Сам Сергей Олейник сообщил, что ему удалось восстановиться на службе.

"Каждые два месяца следователи мне продлевали отстранение от должности, а последний день зимы — 28 февраля — оказался крайним сроком для этой процедуры. Я написал рапорт начальству, и восстановился в должности. Мне поручили работать в административном отделе киевской полиции. Теперь выполняю техническую работу в отделе по обработке материалов, связанных с ДТП", — рассказал Олейник.

Он добавляет, что по-прежнему не допущен к службе, где необходимо ношение оружия или предполагается патрулирование улиц. "На работу хожу, как и все полицейские, в форме. Как бы ни старалась прокуратура, но она не может меня лишить права на труд", — говорит коп.

Он надеется на справедливость суда и настаивает на своей невиновности. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Как известно, в ночь на 7 февраля 2016 патрульная полиция в Киеве  применила оружие во время преследования BMW,  пассажиры которого сели в машину с алкоголем и не реагировали на призывы остановиться.

В результате 17-летний пассажир Михаил Медведев получил ранения и скончался.

Патрульный инспектор Сергей Олейник, который применил оружие для задержания автомобиля-нарушителя в Киеве,  подчеркнул, что случайно попал в пассажира.

Прокуратура сообщила ему о подозрении в убийстве пассажира BMW. Олейника взяли под стражу. Позже суд отпустил его под круглосуточный домашний арест.

Главным виновником смерти подростка прокуратура считала водителя автомобиля BMW Ростислава Храпачевского, который находился в состоянии наркотического опьянения.

Однако Храпачевского, подозреваемого в сопротивлении полиции, Голосеевский райсуд Киева 1 марта 2016 отпустил из-под стражи под личное обязательство.

Прокуратура Киева  обжаловала это решение.

10 марта Киевский Апелляционный суд изменил меру пресечения водителю "безумного BMW" Ростиславу Храпачевському, поместив его под круглосуточный домашний арест.

27 апреля суд продлил патрульном Олейнику мера пресечения в  виде круглосуточного домашнего ареста до 17 июня.

22 декабря 2016 прокуратура Киева  направила в суд обвинительный акт в отношении Сергея Олейника в Голосеевский райсуд Киева  по обвинению в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 УК Украины), покушении на убийство, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц (ч. 2 ст . 15 п. 5 ч. 2 ст. 115 УК Украины) и превышении служебных полномочий (ч. 2 ст. 365 УК Украины).

30 декабря 2016 Голосеевский райсуд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении срока меры пресечения подозреваемому в виде личного обязательства и отстранения от должности до 27 февраля 2017 года и направил материалы уголовного производства в Апелляционный суд Киева для определения подсудности.

Апелляционный суд города Киева в свою очередь передал эти материалы для определения подсудности в Высший специализированный суд Украины.


Теги: полиция

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010008811950684 [2] => 0.13755702972412 )