политика

Аваков: от климата польско-украинских отношений зависит национальная безопасность Киева и Варшавы

6 апреля 2017
16:16
1046
Поделиться:

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выразил благодарность Польше за твердую и последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины во время сегодняшней встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине Яном Пекло.

Собеседники сошлись во мнении, что в период острой неоимперской политики России хороший климат польско-украинских отношений должен стать делом национальной безопасности для Киева и Варшавы.

«Мне импонирует Ваша позиция, господин Посол, в отношении к слишком многочисленным - чтобы казаться случайностью - грязным провокациям, осуществленным в течение последнего периода с целью вбить клин в украинско-польские отношения. Нам следует быть мудрыми и решительными в противодействии этой идеологической деструкции», - отметил Арсен Аваков, коротко ознакомив гостя с ходом расследований по фактам последних антипольских акций.

В свою очередь Ян Пекло выразил благодарность украинской стороне за меры, принятые с целью укрепления охраны польских консульских учреждений в Украине.

Во время встречи состоялся также обмен мнениями относительно углубления украинско-польского сотрудничества в правоохранительной сфере. Стороны были единодушны во мнении, что такое взаимодействие естественно следует из контекста общего динамичного и поступательного сотрудничества Киева и Варшавы, обусловленного совпадением национальных интересов стран-соседей, во многих сферах, а также их глубинными историческими и культурными связями.

«Для нас чрезвычайно важно чувствовать надежную и эффективную поддержку наших настоящих партнеров», - подчеркнул Арсен Аваков. Он также отметил, что успех польских реформ, в частности, в процессе реформирования гражданского сектора безопасности может стать образцом для нашего государства.

Стороны подчеркнули, что реализуя совместные мероприятия в рамках согласованных программ сотрудничества, трансграничного и регионального взаимодействия, Украина и Польша повышают безопасность в регионе, создают надежную базу для реагирования на кризисные ситуации.

В контексте дальнейшего совершенствования возможностей Национальной полиции Украины интересен, в частности, опыт использования в правоохранительных органах Польши систем уголовного аналитики, основанные на самых современных мировых разработках, адаптированных для нужд польских служб.

В случае необходимости дополнительного международно-правового инструментария для сотрудничества обе стороны выразили готовность как можно быстрее рассмотреть вопрос заключения соответствующих договоров.

«Мы открыты для, как можно более тесного, сотрудничества с польским Министерством внутренних дел, а также налаживания эффективных партнерских контактов между созданной в Украине Национальной полицией и Главной комендатурой полиции Республики Польша», - подчеркнул глава МВД Украины.

Для обсуждения конкретных путей взаимодействия на следующей неделе в Варшаву отбывает делегация Национальной полиции Украины во главе с ее руководителем Сергеем Князевым.


Теги: Аваков

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010638236999512 [2] => 0.066775798797607 )