происшествия

С начала года полиция изъяла у жителей Донбасса более 150 гранат (фото)

7 апреля 2017
20:06
1042
Поделиться:

только за 3 месяца этого года в Донецкой области от неосторожного обращения с взрывоопасными предметами погибли 6 человек

С начала года правоохранителями зарегистрировано 233 уголовных производства по фактам незаконного хранения оружия, боеприпасов и взрывчатки. По 127 производствам лицам уже сообщено о подозрении, впоследствии эти люди будут отвечать за то, что не только нарушили закон, но и подвергли опасности жизни жителей Донецкой области, которые и без того уже третий год сталкиваются со смертью.

Чтобы не допустить гибели людей, правоохранители отрабатывают улицы, проверяют людей на наличие опасных и запрещенных веществ. Такие проверки - не теряют своей целесообразности.

Так, только недавно в Курахово полицейские задержали мужчину, который пытался сесть в автобус с тремя боевыми гранатами. Нарколюбителя с гранатами задержали полицейские на улице в Покровске. А в Бахмуте полицейские обнаружили на автовокзале 37-летнего мужчину, который переносил в сумке 5 гранат Ф-1, 4 - РГД, 2 - РГН с запалами и 800 граммов тротила. Все это он планировал провезти обычным автобусным рейсом.

А два дня назад в Мариуполе полицейским также удалось избежать трагедии, только на этот раз - среди детей. Так, осматривая территорию школы перед субботником, полицейские ювенальной превенции обнаружили гранату и патроны. Страшно представить, что могло произойти, если бы на следующий день на эту находку наткнулись дети.

С начала года правоохранителями из незаконного оборота было изъято более 50 единиц огнестрельного оружия, среди которых 9 автоматов и 20 карабинов и винтовок, более 9300 боеприпасов, в том числе 11 гранатометов, 153 гранаты, 192 других боеприпасов, более 9000 патронов и 9,5 кг взрывчатого вещества.

Хранил, чтобы показать родственникам в качестве сувенира, собирался использовать на рыбалке или при самообороне - так обычно нарушители пытаются оправдываться перед полицией, забывая, что граната - «атрибут» войны, а не мира. Как результат - попытки взорвать себя после ссоры с девушкой и ампутация конечности. А в Мирнограде от взрыва гранаты в доме погибли двое мужчин. Уже позже полицейские в этом же доме обнаружили еще одну гранату.

Стоит отметить, что в апреле проходит месячник добровольной сдачи оружия. Жители могут сдать в полицию оружие и другие взрывоопасные предметы, которые хранятся у них незаконно, и не только уберечься от непоправимого, но и избавить себя от уголовной ответственности. Но даже по его завершению, согласно ч. 3 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины, человек может освободиться от наказания, если он добровольно сообщил правоохранителям о взрывоопасных предметах, которые хранит вопреки закону и безопасности.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0023119449615479 [2] => 0.30421090126038 )