техно

"Если преодолеть шок". Психолог дала совет по ситуации с жестоким избиением девочки в Чернигове

8 апреля 2017
10:03
1743
Поделиться:

В таких случаях жертвам избиения очень мешает шок, удивление и неверие в происходящее. Это сковывает и парализует человека,- сказала

Шок, удивление и неверие в происходящее помешал школьнице из Чернигова, которую избивали сверстники, постоять за себя и изменить ситуацию.

Такое мнение "Обозревателю" высказала психолог Нелли Верховская.

Комментируя видео избиения девочки, она сказала: "В таких случаях жертвам избиения очень мешает шок, удивление и неверие в происходящее. Это сковывает и парализует человека".

По ее словам, в подобных ситуациях крайне важна "чисто психологическая защита". "Каждому полезно понять, что, к огромному сожалению, такая мерзость, такое свинство, случается. И изо всех сил себя защищать. Девочка была шокирована, и именно этот шок мешал ей себя защищать. Если бы она сразу поняла, что ее собираются бить и пытаются развлекаться от этого ее ужаса и шока, и начала бы изо всех своих сил защищаться, то это не длилось бы так долго и не принесло бы столько повреждений, сколько принесло", - убеждена психолог.

"Моя рекомендация: в таких случаях изо всех сил, сколько бы у вас их ни было, деритесь, как можете. Желательно схватить кого-то одного и как следует его отдубасить. Даже не очень сильный человек сможет это сделать, если преодолеет собственный шок и собственное неверие в происходящее", - сказала Верховская.

Она добавила: несмотря на то, что "может быть, девочка не умеет драться", она могла бы "сделать какие-то элементарные вещи, демонстрирующие, что она намерена защищаться".

В этом контексте психолог рассказала о том, что "самая удобная и сладостная жертва для преступника – это та, которая не защищается, которая боится и которая в ужасе от происходящего". "Эту жертву хотят избивать и мучить. Обычно преступник не пойдет к той жертве, от которой может заработать неприятности".

Отвечая на вопрос , может ли проявлять героизм девочка-подросток, Верховская заверила: "Может. Учитывая, что эволюция человека происходила на протяжении миллионов лет, что мы дожили до XXI века – мы все генетически запрограммированы на выживание, какими бы интеллигентными и утонченными мы ни были. В каждом из нас есть способность себя защитить".

"Обозреватель" также спросил, с чем связано безразличие случайных свидетелей к подобным сценам насилия. "Страх или тупость", - ответила психолог. "Я связываю это с отуплением и жестокостью, к которой приучают зрителя фильмы. В них не показывается, что по-настоящему произойдет с человеком, если его ударить. В боевиках людей постоянно бьют, а на них даже синяков не остается. Дети верят в это. Я знаю, что очень многие парни – определенного уровня развития, - верят, что девушки могут сражаться на уровне с ними, они не понимают, что женщины слабее".

"Мой совет: если вы видите такое и боитесь вмешаться, позвоните в полицию. Пусть они приедут и сделают это вместо вас", - сказала она.

Как сообщалось ранее, в Чернигове три девочки зверски избили школьницу. Как позже пояснила жертва, причиной избиения стало то, что она вступилась за подругу. "Я не помню уже, я даже боли не чувствовала – у меня такой шок был. Я стою одна, против меня толпа – человек 60. Что мне делать, я вообще не знаю – я сама! Защищаться не могу, ничего сделать не могу, столько народу было", – вспоминает она.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008699893951416 [2] => 0.094258069992065 )