политика

Главное за 7 апреля 2017: Теракт в Швеции, Аваков в зоне АТО, три года назад Харьков зачистили от сепаратистов

7 апреля 2017
22:09
2393
Поделиться:

Сегодня в центре Стокгольма грузовик въехал в толпу людей. В результате погибли три человека, есть раненые, сообщила шведская полиция. Власти склоняются к версии теракта в центре шведской столицы.

В 15 часов по местному времени грузовик въехал в толпу людей на одной из центральных торговых улиц, затем врезался в витрину магазина и загорелся. По первым сообщениям шведской полиции в пятницу, 7 апреля, в результате инцидента ранены несколько человек. Кроме того, полиция подтвердила гибель трех человек. Трагедия произошла на пересечении крупных торговых улиц Дроттнинггатан и Кунгсгатан.

За последние месяцы в Европе были совершены несколько терактов, во время которых исламские экстремисты намеренно направляли автомобили в толпу людей. 

19 декабря 2016 года уроженец Туниса Анис Амри направил грузовик в толпу людей на рождественской ярмарке в центре Берлина. В результате теракта погибли 12 человек, около 50 были ранены. Амри был объявлен в международный розыск и 23 декабря убит в Милане в ходе перестрелки с полицейскими. 14 июля 2016 года грузовик въехал на большой скорости в толпу людей на Английской набережной в Ницце, в результате погибли более 80 человек, более 400 были ранены.

***

Сегодня суд приговорил 8-х "торнадовцев" к длительным срокам заключения.

Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы, еще четверым обвиняемым дал условные сроки.

Онищенко приговорен к 11 годам лишения свободы, Цукур – к 9 годам, гражданин Беларуси Даниил Ляшук – к 10 годам, Илья Холод – к 9,5 годам. Также экс-бойцы Борис Гульчук, Максим Глебов, Никита Куст приговорены к 9 годам тюрьмы каждый, а Анатолий Пламадяла – к 8 годам лишения свободы.

 ***

Глава МВД Арсен Аваков сегодня совершил рабочую поездку в Луганскую область.

В Рубежном он открыл обновленный Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр, там же пообщался с бойцами в/ч 3035 Национальной гвардии Украины, в Северодонецке открыл реконструированный изолятор временного задержания, а в Северодонецке вручил 61 сертификат на жилье сотрудникам полиции, которые несут службу в зоне АТО.

***

По дороге в Луганскую область министр совершил облет арсенала в Балаклее, где недавно происходили взрывы.

По словам Авакова, пока рано делать окончательные выводы о причинах ЧП – расследование ведет военная прокуратура и следует дождаться ее выводов.

"Исходя с тех фактов, которые нам понятны и известны, с тех фактов, которые видны из материалов Национальной полиции, мы считаем, что это была террористическая атака со стороны РФ",- заявил Аваков.

***

В Северодонецке глава МВД сделал ряд заявлений.

В частности, он прокомментировал разгоняемую в инфорпространстве тему "зрады" офицера полиции Юрия Голубана.

По словам Арсена Авакова, в МВД проверят любую полученную информацию. В частности, проверкой информации о Юрии Голубане уже занимается служба внутренней безопасности.

В то же время министр обратил внимание на тот факт, что заявления боевика Ходаковского совпали с заявлениями отдельных народных депутатов.

***

Кроме того, Арсен Аваков рассказал о ситуации вокруг выдачи загранпаспортов с биометрическими данными и ID-карт. Этот вопрос стал очень актуальным после голосования в Европарламенте о "безвизе" для Украины.

***

Сегодня исполнилось три года со дня освобождения Харьковской облгосадминистрации от пророссийских захватчиков. Министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, готовы ли силовики дать отпор в случае нападений на органы государственной власти.

«Я думаю, что если бы тогда Украина располагала хотя бы частью таких сил, в том числе в МВД, какие есть сейчас, многих бы бед удалось бы избежать. У нас это время выковало решительных офицеров», — ответил Аваков на вопрос о событиях 2014 года в Харькове.

«Я думаю, что любой отпор агрессии мы готовы дать. Нам сложнее давать отпор дурости и внутренним провокациям, которые мы иногда наблюдаем. На войне всё ясно — вот враг, вот ты, вот ты защищаешь свою державу. Когда против тебя применяют гибридные методы, это подло, это ставит в тупик честного офицера. У нас такое время смутное, иногда происходит смешение всего. Герои становятся негодяями, а негодяи героями за шесть секунд, потому что кто-то умело пользуется провокациями», — добавил он. 

«Хочу вас заверить, что мы не допустим больше захвата администраций, мы не допустим больше захвата нашей земли», — сказал глава МВД.

По его мнению, возвращение территорий Луганской, Донецкой областей и Крыма — «вопрос самого ближайшего времени». Социология, на которую сослался глава МВД, показывает, что «почти 70% людей хотят вернуться в Украину».

«Я не верю в военное решение этого конфликта. Но я думаю, что дипломатическим уровнем мы добьёмся, когда русские уйдут. И украинцы, которые живут по обе стороны разграничения, воссоединятся. И тогда мы должны показать своей работой, когда уровень жизни, качество жизни у людей резко вырастет, ни у кого не будет сомнений», — заявил Аваков.

Пророссийские сторонники захватили здание Харьковской областной государственной администрации вечером 6 апреля 2014 года и удерживали его до утра 8 апреля. Утром 8 апреля спецподразделения освободили здание и задержали более 60 человек.

Теги: главное

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095605850219727 [2] => 0.074437856674194 )