политика

Пропагандисты Путина использовали в Катыни грязный трюк, чтобы нагадить Польше

8 апреля 2017
12:58
1738
Поделиться:

При реконструкции сведения о погибших красноармейцах были размещены на информационных стендах на военном кладбище польских солдат, погибших в Катыни

МИД Польши осудил появление на стендах мемориального комплекса в Катыни информации о красноармейцах, погибших в польском плену в 1919—1921 годах. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства, сообщает Росбалт.

 Возмущение Варшавы вызвал тот факт, что при реконструкции сведения о погибших красноармейцах были размещены на информационных стендах на военном кладбище польских солдат, погибших в Катыни. В МИД Польши заявили, что данные о числе погибших советских солдат «в несколько раз превышает реальные числа, которые были подтверждены польскими и российскими историками».

 Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что многие из солдат, плененных во время советско-польской войны 1919—1921 года, погибли в Польше не из-за условий содержания в лагерях, «в результате драматической экономической ситуации, в которой оказались польские земли после длительной борьбы за независимость». Эти тяжелые экономические условия, подчеркнули в МИД Польши, в равной мере отразились на советских военнопленных и жителях Польши.

Вопрос о числе и причинах гибели советских солдат, попавших в плен во время советско-польской войны, является спорным моментом истории двух стран.

 Мемориальный комплекс в Катыни посвящен польским офицерам, погибшим в результате действий НКВД в 1940 году. В 1990 году после публикации документов о судьбе польских военнопленных, Советский Союз признал ответственность за гибель польских военных. Ответственность  за их расстрелы была возложена на организаторов репрессий в СССР, в том числе на Лаврентия Берию. В 2012 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал массовый расстрел польских офицеров в Катыни военным преступлением.  


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0020661354064941 [2] => 0.25850605964661 )