Политика

Кадыров: у Эстемировой «чести, достоинства, совести не было никогда»

9 августа 2009
15:14
819
Поделиться:
Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров против привлечения независимых экспертов для расследования похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. Об этом он заявил в интервью Радио «Свобода».
 
«Если у нас существует закон, почему мы должны привлекать людей извне? А что, в Российской Федерации хуже, чем в других государствах Прокуратура и Следственный комитет работают? У нас ведется следствие по полной программе», - заверил Р.Кадыров.
 
При этом он обвинил руководителя российского правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, который вскоре после убийства Эстемировой заявил о причастности президента Чечни к смерти правозащитницы, в нарушении своих прав.
 
«Каждый вот, кто меня обвинил, вот, скажем, Орлов Олег, - этот человек как правозащитник нарушил мои права. Он, наоборот, должен был защищать меня в первую очередь, как человека», - считает Кадыров.
 
Также президент Чечни крайне нелицеприятно высказался в адрес самой погибшей, объясняя таким образом свою незаинтересованность в смерти правозащитницы.
 
«Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета. И я старался, я говорил: «Давай объективно будем подходить, решать вопросы». Ей это не нравилось. Она не ходит на совещания, не говорит, она всякую чушь, ерунду несет. Я ее пригласил и говорю: «Ты женщина. Мы стараемся хоть что-то сделать для народа. Но если у нас не получается, не обвиняй нас. Если есть выход из положения, я вам дам бюджет полностью. Бюджет республиканский, бюджет городской посмотри. Выбери сама там лучшее положение, чем сегодняшнее». – «Да, я понимаю, понимаю, понимаю…» Я тогда распустил этот Совет. И в чем моя вина, что убили Эстемирову? Пусть расследуют компетентные органы, и если Кадыров виноват, если виноваты люди, пусть накажут, сажают их», - заявил он.
 
Напомним, сотрудница чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля. Вечером того же дня ее тело было найдено недалеко от Назрани. Правозащитница была убита двумя выстрелами - первая пуля попала в грудь, второе, уже смертельное ранение, было нанесено женщине в голову.
 
Председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов в интервью Deutsche Welle заявил: «В том, что за этим убийством (Эстемировой – ред.) стоит Рамзан Кадыров, у меня нет никаких сомнений».
 
17 июля адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков заявил, что намерен подать заявление в суд и ГУВД Москвы в связи с публичными высказываниями председателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072598457336426 [2] => 0.0093691349029541 )