Политика

Новодворская: визит патриарха Кирилла в Украину был попыткой внести политический раскол

9 августа 2009
17:14
580
Поделиться:
Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину был попыткой внести в страну политический раскол на религиозной почве. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказала российская журналистка и политический деятель Валерия Новодворская.
 
«Это был чисто политический жест, и жест, я думаю, инспирированный отнюдь не христианами, а той же Лубянкой и Кремлем. И никогда украинская автокефальная церковь православная не пойдет под руку патриархии, потому что московская патриархия уже себя зарекомендовала в качестве пособника кремлевского режима, в качестве раскольника и в качестве абсолютно нехристианской силы», - отметила В.Новодворская.
 
По ее словам, христианская церковь, называемая РПЦ, закончила свое существование «с той минуты, как Патриарх Алексий когда-то сказал, что юноши должны идти на войну в Чечне», а вместо церкви «возник государственный придаток, такое министерство, вроде бы обком лубянский или кремлевский».
 
При этом российская журналистка отметила, что Президент Украины Виктор Ющенко в ходе визита патриарха вел себя тактично.
 
«Виктор Ющенко не устраивал митингов, ничего не сказал, никаких скандалов. Он хотел оградить Патриарха Кирилла от неприятных встреч», - подчеркнула она, добавив, что «если визит одного из столпов христианской церкви сопровождается митингами с той и другой стороны», то нельзя сказать, что «это нормально».
 
«Когда начинаются митинги про и контра, это значит, что отнюдь не христианские силы приехали на данную территорию», - сказала В.Новодворская.
 
По мнению российской оппозиционерки, политические цели, которые преследовал визит патриарха в Украину, так и не были достигнуты.
 
«Показывая себя с изнанки и пытаясь реабилитировать Сталина своим сторонникам Патриарх Кирилл оказал очень плохую услугу. Все увидели, что такое РПЦ. РПЦ – это один из комитетов Владимира Путина. Комитет настолько старорежимный, что можно сказать, что он принадлежит к эпохе политических динозавров. У нас на политической сцене расхаживают динозавры с очень зубастой пастью, и в РПЦ то же самое. Кому охота присоединяться к такому замечательному движению? И при чем здесь Христос?», - резюмировала В.Новодворская.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083589553833008 [2] => 0.0078520774841309 )