Политика

Канадская диаспора просит присвоить Степану Бандере звание Героя Украины

10 августа 2009
10:58
925
Поделиться:
Лига украинцев Канады сообщила, что направила в адрес президента Украины Виктора Ющенко открытое письмо с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины бывшему руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. Этот документ подписали, в частности, Лига украинцев Канады, Лига украинок Канады, Союз украинской молодежи Канады и Товарищество бывших воинов УПА (Украинской повстанческой армии) в Канаде.
 
В письме, в частности, говорится: "Убеждены, что знаковым шагом на пути восстановления исторической справедливости и правды о Степане Бандере и об освободительной борьбе ОУН-УПА, которую он возглавлял, было бы решение удостоить его высокого государственного звания Героя Украины".
 
Авторы обращения напоминают, что в 2009 году исполняется 100 лет со дня рождения и 50 лет – со дня гибели Степана Бандеры, что может стать поводом для подписания президентом соответствующего указа.
 
Сам Виктор Ющенко неоднократно говорил о важной роли Степана Бандеры в истории страны, называя его национальным героем. "Наша обязанность – сделать все, чтобы развеять туман обмана и незнания вокруг личности Бандеры",– заявил, в частности, президент в обращении по случаю 100-летия со дня рождения лидера ОУН.
 
Представители различных политических сил предполагают, что Виктор Ющенко может подписать соответствующий указ в ближайшие месяцы – ко Дню независимости или к годовщине гибели Степана Бандеры (15 октября).
 
Коммерсант-Украина
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091814994812012 [2] => 0.0077080726623535 )