экономика

До конца года два миллиона украинцев переберутся в Польшу

19 апреля 2017
07:59
2506
Поделиться:

Сегодня в Польше официально трудоустроены 1,2 миллиона украинцев

— Украинцам значительно упростили выезд на работу в Польшу. С января 2017-го количество выданных разрешений выросло на 40 процентов, сравнительно с прошлым годом. Практически каждому, кто обращается в визовый центр, дают рабочую визу, — говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, которого цитирует gazeta.ua

— Также за последний год 100 тысяч украинцев получили карточку поляка. Теперь достаточно выучить язык и историю Польши. Раньше нужно было доказывать, что родственники имели польские корни. Карточка поляка позволяет иметь работу без визы.

Сколько украинцев сейчас работают в Польше?

— Официально трудоустроены 1,2 миллиона. До конца 2017-го ожидают 2 миллиона. В 2013 году наших работников в этой стране было 400 тысяч. Средняя зарплата украинцев составляет 500–700 евро. Выезжают преимущественно на полгода. Это сезонные работы: сбор клубники, робота на фермах или складах. 109 тысяч украинцев имеют долгосрочное разрешение на работу. Они работают программистами, в промышленности, на строительстве, в научно-исследовательских институтах.

Изменилась география работников. Раньше ехали из западных областей. Теперь из всей Украины.

— Немало киевлян выехали на заработки в Польшу. Из Черкасской, Винницкой, Черниговской областей. Хотя раньше больше ездили в Россию. За последние два года российское направление стало непопулярным. Высокие зарплаты остались в Москве и Сибири. Украинцам выгоднее отправиться в Польшу, там заработки больше. Еще добавились работники из Донецкой и Луганской областей. Им дают разрешение на временное проживание, официальную работу.

Появилось немало фиктивных фирм, которые занимаются трудоустройством. Как их распознать?

— Половина рекламы о работе в Польше — от мошенников. Они предлагают высокие заработки. Как-то видел, что за сбор клубники обещали 2 тысячи евро. Таких зарплат нет. Тысячу может получить электросварщик. За сбор клубники заплатят 400 евро. Если обещают высокую зарплату, очень привлекательные условия труда — это должно насторожить. Мошенники просят деньги за оформление наперед. Нормальные компании берут средства или у работодателя, или с первой зарплаты. Нужно создать государственный сайт по поиску работы за рубежом. Это защитит от обманщиков.

Антиукраинские настроения в Польше есть?

— Большинство поляков положительно относятся к украинцам. Во Вроцлавском воеводстве в школах создали классы, где преподают на украинском. Поляки не воспринимают наших работников как конкурентов на рынке труда.

Сколько может продержаться польское направление?

— Ближайшие два-три года будет лишь расти. Польше нужна рабочая сила. Потому что их граждане едут на заработки в Германию, Австрию, Ирландию.

Как безвиз повлияет на количество наших работников за рубежом?

— В Польше сейчас активно борются с нелегальной работой. Штрафуют за неоформленных работающих. Наплыв нелегальных работников может быть в Италию, Испанию, Португалию, Грецию. Там украинцы преимущественно устраиваются нянями или сиделками.


Теги: Польша

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



22 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094103813171387 [2] => 0.12358713150024 )