Экономика

Проблему с сахаром временно решили, но перспективы туманны

10 августа 2009
16:40
787
Поделиться:

Чтобы стабилизировать цену на сахар и сбить ажиотажный спрос на этот продукт Харьковской области из госрезерва Украины была выделена наибольшая партия сахара — свыше 3000 тонн. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Майдан Свободы» сообщил начальник инспекции по контролю за ценами в Харьковской области Анатолий Шалыгин.
 
Напомним, в начале августа цена на сахар в некоторых торговых сетях достигла 7 гривен за килограмм. Однако начальник инспекции отметил, что сейчас проблемы с сахаром нет. Ряд супермаркетов, в частности, «Рост», «Класс» и «Таргет» через свою сеть реализуют сахар из госрезерва по цене 4,02-4,10 гривни за килограмм, и ажиотажного спроса на него не наблюдается. Сахар из госрезерва также будет реализовываться через торговую сеть хлебозавода «Салтовский».
 
Кроме того, Шалыгин сообщил, что инспекция по контролю за ценами осуществляет постоянный мониторинг цен и контроль за субъектами ведения хозяйства, которые занимаются сбытом сахара. Уже проверено 53 таких субъекта, у 19 из них обнаружены нарушения, за что они оштрафованы на 768 тысяч гривен.
 
Причиной резкого прыжка цен на сахар является сезонный характер использования этого продукта для консервирования, а также спекулятивные операции, как это было с солью, говорит начальник инспекции. 
 
Удастся ли удержать цену на сахар дальше, Шалыгин прогнозировать не берется. По его словам, уже сейчас из-за неурожая сахарного тростника дефицит сахара в мире составляет около 4 миллионов тонн. Об этом знают и украинские производители сахара, а потому могут поднять на него цену в соответствии с рыночным спросом.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073885917663574 [2] => 0.0075080394744873 )