общество

Мнение: антигитлеровская коалиция знала о Холокосте, но ничего не делала

20 апреля 2017
09:13
1094
Поделиться:

Союзные державы знали о масштабах Холокоста на два с половиной года раньше, чем принято считать

Недавно ставшие доступными документы комиссии ООН по расследованию военных преступлений (UNWCC) свидетельствуют, что уже в декабре 1942 года правительства США, Великобритании и Советского Союза знали о том, что по меньшей мере два миллиона евреев были убиты, а еще пять миллионов находятся под угрозой, пишет The Independent.

Знали и готовили обвинения в военных преступлениях против Гитлера.  Несмотря на это, союзные державы очень немного сделали для того, чтобы попытаться спасти или предоставить убежище тем, кто находился в смертельной опасности.

Действительно, в марте 1943 года виконт Кранборн, министр военного кабинета Уинстона Черчилля, сказал, что евреев не следует считать особым случаем, и что Британская империя уже слишком переполнена беженцами, чтобы предложить убежище большему числу людей.

"Мировые державы комментировали массовое убийство евреев за два с половиной года до того, как ранее считалось, они узнали о нем. Предполагалось, что они узнали о Холокосте, когда обнаружили концентрационные лагеря. На самом деле, уже в декабре 1942 делались публичные комментарии", — сказал The Independent Дэн Плеш, автор недавно опубликованной книги "Права человека после Гитлера".

Г-н Плеш, профессор Центра международных исследований и дипломатии Лондонского университета SOAS, сказал, что мировые державы начали разрабатывать обвинения в военных преступлениях на основе свидетельских показаний, поступавших из лагерей и от движений сопротивления в различных странах, оккупированных нацистами. 

В конце декабря 1942 года, когда США, Великобритания и другие страны опубликовали заявление об убийстве евреев, британский министр иностранных дел Энтони Иден сказал британскому парламенту: "Власти Германии не ограничиваются отказом лицам еврейской расы в элементарных правах человека на всех территориях, на которые распространяется их варварский закон. Они также исполняют неоднократно высказанное Гитлером намеренение истребить еврейский народ".

Но при этом, утверждает Дэн Плеш, мало что сделали, чтобы попытаться помочь тем, кто находился в опасности.

Кроме того, добавляют Jewish News, эти материалы доказывают, как неохотно Британия, США и СССР стремились осудить нацистов за преступления против человечности. Ведущую роль в этом сыграли такие страны как Польша. 

Г-н Плеш сказал, что архив, на котором он основывал свое исследование, был закрыт для исследователей в течение 70 лет. Желающим ознакомиться с архивом UNWCC требовалось разрешение не только от собственного национального правительства, но и от Генерального секретаря ООН. И даже тогда исследователям не разрешали делать заметки.

Бывший американский посол в ООН Саманта Пауэрс приняла меры, которые сделали архив доступным.

Г-н Плеш сказал, что новый материал предоставил дополнительный "ящик гвоздей", чтобы забить гроб отрицателей Холокоста. 

"Яд ва-Шем", мемориал памяти жертв Холокоста в Израиле, говорит на своем веб-сайте, что "информация о массовых убийствах евреев начала поступать в свободный мир вскоре после того, как эти действия начались в Советском Союзе в конце июня 1941 года".

"В то же время, остается неясным, до какой степени союзные и нейтральные лидеры понимали в полной мере значение этой информации. Потрясение командующих союзных войск, которые освобождали лагеря в конце войны, может означать, что это понимание не было полным", — говорится на сайте "Яд ва-Шем".

Архив материалов на этой неделе предоставлен библиотеке Винера в Лондоне, старейшему в мире архиву Холокоста и самой большой британской коллекции материалов о нацистской эпохе, где исследователи смогут получить доступ к нему в интернете. 

"Каталог Комиссии по военным преступлениям ООН, который можно будет изучить в интернете, будет доступен через наш веб-сайт на этой неделе. Люди смогут зайти и просмотреть архив. Мы ожидаем большой интерес к нему. Вполне возможно, что люди смогут переписать важнейшие главы истории, используя новые доказательства", — сказал архивариус библиотеки Говард Фальксон, сообщает The Guardian.

Белорусский партизан


Теги: Холокост

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 333 844 
+8 003
Болеет:  
144 547 
+3 613
Выздоровело:  
1 163 555 
+4 244
Умерло:  
25 742 
+146

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0042610168457031 [2] => 0.14399099349976 )