политика

Медведев не пускает в Украину Зурабова из-за "антироссийского курса руководства страны"

11 августа 2009
09:35
619
Поделиться:
Президент России Дмитрий Медведев решил отложить приезд нового посла РФ в Украину из-за "антироссийского курса руководства этой страны". Об этом глава российского государства известил президента Украины Виктора Ющенко в открытом послании.
 
"Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной решено отложить приезд в Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений", - говорится в послании.
 
Медведев сделал обращение к Ющенко открытым, учитывая, что состояние дел в российско-украинском межгосударственном общении "приковывает к себе внимание граждан России и Украины, непосредственно задевая их повседневную жизнь и завтрашний день", отмечает пресс-служба президента РФ.
 
"Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 г."
 
Так, отметил Медведев, негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с нападением режима Михаила Саакашвили на Южную Осетию, и "спустя год вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвали убивали из украинского оружия". "Те в Киеве, кто поставлял вооружение грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления", - отмечено в письме.
 
"Политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны, упрямо продолжает курс на вступление в НАТО. Причем в качестве "аргумента" используются намеки на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может. К сожалению, логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России - в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами о принципах его базирования на территории Украины", - подчеркнул Д.Медведев.
 
Медведев также в качестве негативных факторов в двусторонних отношениях упомянул попытки пересмотра общей истории двух стран, вытеснение русского языка из общественной жизни.
 
Также не оставил российский президент без внимания и недавние события, связанные с высылкой российских дипломатов: "Среди препон, которые подконтрольные Вам службы изобретают для воспрепятствования позитивному развитию российско-украинских отношений, стала беспрецедентная для всего постсоветского пространства провокация: требование отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований. В этом выпаде – кстати, совершённом также накануне визита Патриарха, – видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией. Естественно, мы не оставили этот недружественный шаг без ответа", - заявил Медведев.
 
Глава российского государства отметил, что для России "украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, к которому мы будем всегда питать самые хорошие чувства, с которым нас роднит общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, крепкие родственные, человеческие связи".
 
"Убежден, что руководство России и Украины обязано дорожить этим добрососедством, этим богатством, являющимся к тому же общим конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире", - заявил Медведев.
 
По его словам, "задание ответственных государственных деятелей заключается в том, чтобы не поддаваться искушению поссорить наши народы ради чьих бы то ни было геополитических проектов или политической карьеры, а всячески беречь дружбу украинцев и россиян, крепить фундамент сотрудничества к обоюдной выгоде и в интересах процветания наших стран".
 
"Недопустимо поддавать многовековые отношения тяжелым испытанием в угоду мгновенной конъюнктуре, вселяя подрастающим поколениям взаимную недоброжелательность, играя на националистических комплексах", - считает президент РФ.
 
"В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые на деле будут отвечать настоящим чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности", - говорится в послании Медведева президенту Украины.
 
Напомним, что новым послом России в Украине утвержден бывший министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Украинский МИД уже сообщил России о согласии на назначение Зурабова на этот пост. Раньше послом в Украине был Виктор Черномырдин, который 11 июня был уволен с поста и назначен советником президента РФ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



17 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010330677032471 [2] => 0.064954996109009 )