ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
политика

Мнение: победа и поражение Киева в Международном суде ООН

21 апреля 2017
07:42
688
Поделиться:

Вердикт суда в Гааге стал для Киева победой и поражением одновременно, считает Кристиан Триппе

Международное право лишь условно пригодно для решения проблем мировой политики, по крайней мере в том, что касается вооруженных конфликтов. Максимум, что в этом случае можно сделать с помощью права - предотвратить наихудший вариант развития событий. Юриспруденция не помогает найти политический выход из кризиса. По всей видимости, судьи Международного суда ООН в Гааге принимали свое решение, иходя именно из таких соображений. В январе 2017 года Украина подала в суд иск против России, настояв на рассмотрении дела в ускоренном порядке.

С весны 2014 года Москва активно поддерживает сепаратистов на востоке Украины оружием, солдатами, деньгами и всем необходимым. Эксперты сходятся во мнении, что без помощи Москвы самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" оказались бы нежизнеспособными и снова стали частью суверенного национального государства Украины. Киев ведет против мятежников войну, которую украинские власти окрестили "антитеррористической операцией". В Киеве мятеж в Донбассе считают террористическим актом. Следовательно, тот, кто его поддерживает, является пособником террористов, который должен предстать перед судом.

Однако Международный суд ООН в Гааге не захотел следовать этой простой политико-боевой логике. Нарратив мобилизации - это не улика. Делу помог бы сбор доказательств в ходе основного судебного разбирательства, однако это процесс на долгие годы.

В результате судьи ООН призывают все стороны конфликта, в первую очередь, позаботиться о выполнении минских договоренностей. Плану мирного урегулирования, который поддержал Совет Безопасности ООН, пока не следует ни одна из сторон.

Суд также не без горечи констатирует, что из-за своих ограниченных полномочий не может провести расследование крушения пассажирского самолета рейса MH17. Он был сбит над зоной боевых действий в июле 2014 года. Трагедия унесла жизни почти трехсот ни в чем не повинных людей. Судьям известно, что именно Россия воспользовалась своим правом вето в Совбезе ООН и воспрепятствовала официальному расследованию обстоятельств катастрофы, которое имело бы юридическую силу. Вероятно, Москва хотела уберечь от наказания сепаратистов, которых подозревают в обстреле самолета, а быть может - скрыть свою собственную причастность к катастрофе. Есть серьезные подозрения думать именно так.

В то же время Россия признана виновной во второй части вердикта. Судьи в Гааге недвусмысленно заявили: после аннексии Крыма в марте 2014 года ситуация там складывается не лучшим образом. По крайней мере не так, как предписывают соответствующие конвенции ООН по межэтническому сосуществованию. В частности, суд постановил, что Россия должна незамедлительно ликвидировать "все формы расовой дискриминации" в Крыму.

При этом интересны детали вынесения приговора. 13 голосами против трех суд обязал Москву вернуть крымским татарам их традиционный орган самоуправления. После аннексии Крыма российские власти распустили и запретили меджилис крымскотатарского народа. Стоит отметить, что среди судей и один представитель России. Но судьи единогласно обязали Москву обеспечить возможность получения школьного образования в Крыму на украинском языке.

И это пощечина Москве. Кремль до сих пор продолжает утверждать, что почти все жители Крыма по национальности русские и что крымчане сами - без помощи вооруженных до зубов "зеленых человечков" из Москвы - выступили за присоединение полуострова к России.

Решение суда стало для Киева большим успехом. Ведь когда разговор заходит о кризисе на Украине, о Крыме уже вспоминают лишь немногие. Право Украины на полуостров грозит увянуть до абстрактного. Благодаря решению суда стало ясно: люди, живущие в Крыму, столкнулись с несправедливостью.     

Кристиан Триппе, руководитель коррпункта DW в Киеве


Теги: Гаага

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0021018981933594 [2] => 0.068335056304932 )