политика

Российский политик сказал, как России "законно" забрать у Украины оккупированный Крым

24 апреля 2017
08:42
2465
Поделиться:

Явлинский заявил, что решения конференции по Крыму должны стать обязательными как для Москвы, так и для Киева

Российский оппозиционный политик, претендент на пост президента РФ Григорий Явлинский предложил созвать международную конференцию по Крыму, после чего организовать и провести на оккупированном полуострове референдум.

Только это, по его словам, поможет России избавиться от санкций Запада и добиться официального признания ее границ, сообщает Обозреватель.

"Россия не может существовать без международно признанных границ. И эту проблему, как и проблему санкций, надо решать. Решение, в котором заинтересованы все,  - это организация и проведение в Крыму легитимного референдума под полным международным контролем. Для этого потребуется созыв по инициативе России и Украины международной конференции по Крыму", - написал Явлинский на своей странице в Facebook.

Он добавил, что решения конференции станут обязательными как для Москвы, так и для Киева.

По мнению Явлинского, отмена санкций поможет России "выползти из бедности" - увеличить на 30% пенсии, а также втрое - среднюю зарплату врачей.

"Пора прекратить сползать в бедность. Пора возвращаться в поле международного права и Конституции РФ. Пора исправлять политические ошибки", - подытожил оппозиционер.

За сутки с момента публикации пост лайкнули более 1500 человек. Пользователи соцсети в основном положительно отреагировали на инициативу политика, предложив свои "поправки".

Многие комментаторы напомнили, что Крым - неотъемлемая часть Украины, и повторный референдум может состояться только по законам и при желании Украины. Часть подписчиков Явлинского сошлась на том, что ни о каком референдуме не может быть и речи, так как РФ нарушила международные законы, поэтому "должна вернуть Крым с выплатой компенсаций".

В пух и прах разбил идеи Явлинского российский правозащитник Евгений Ихлов.

Он заявил, что на самом деле оппозиционер предлагает "переписать набело" протокол о задержании крымского полуострова" и просит мировую общественность его подтвердить своими подписями".

"Согласие Украины на "крымскую" конференцию означает признание ее вопроса статуса полуострова двусторонним спором, а не актом агрессии и нарушением международного права. С этого момента санкции отпадают сами собой, поскольку пострадавшая сторона сама отказывается от обвинений в грубейшем нарушении ее прав и суверенитета", - подчеркнул Ихлов в Facebook.

Он также отметил, что "рецепт Явлинского" помогает обойти положение украинского законодательства о том, что референдумы в регионах проводятся только с санкции Киева, и что референдум об изменении территории Украины проводится только и исключительно по всей стране".

"Но Явлинский, отлично зная это, почему-то не предлагает проведение "честного-пречестного" общеукраинского референдума. Дополнив его, например, предложением, чтобы богатейшие люди Эрэфии заявили, что в случае согласия с утратой полуострова Украина получит от них в дар ту сумму, на которую выросло из состояние за "санкционный" 2016 год. Речь идет о 100 млрд долларов. И, разумеется, простить Киеву все долги по газу и кредитам Януковичу, снизить цену на нефть и газ до белорусской. Ну, и прочие ништяки..." - добавил правозащитник.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001107931137085 [2] => 0.14104700088501 )