политика

Могерини заявила о сохранении санкций против Москвы

24 апреля 2017
18:03
1223
Поделиться:

ЕС стремится вновь наладить отношения с РФ, но не в ущерб Украине

Европейский Союз хотел бы улучшить отношения с Москвой, но не может сделать вид, что Россия не аннексировала Крым, заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини во время своего первого визита в Москву с 2014 года. Санкции Брюсселя, связанные с незаконным присоединением РФ Крыма, останутся в силе, указала она на пресс-конференции после встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

"Возвращение к добрым отношениям не только возможно, но и желаемо. Оно сопряжено с урегулированием конфликта на востоке Украины", - подчеркнула глава европейской дипломатии. Она призвала Москву добиться полного прекращения боевых действий на Донбассе и вывода вооружений. 

"Я не устаю повторять, насколько срочно это необходимо", - указала она. Визит Могерини в Москву омрачен гибелью сотрудника наблюдательной миссии ОБСЕ на захваченной боевиками, поддерживаемыми Россией, территории Луганской области.

В свою очередь Сергей Лавров заявил о готовности повлиять на руководство террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" и настоять на выполнении минских договоренностей. "Мы при этом готовы пройти свою часть пути как гаранты этих договоренностей и будем оказывать воздействие на Донецк и Луганск с тем, чтобы с их стороны было встречное движение", - пояснил он.

Одновременно российский министр призвал европейцев уделять основное внимание реальным, а не надуманным угрозам. "Мы убеждены в необходимости сконцентрироваться на наших общих реальных угрозах, а не вымышленных рисках безопасности", - заявил он, указав, в частности, на важность борьбы с терроризмом.

DW


Теги: санкции

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088596343994141 [2] => 0.087740898132324 )