интересно

Названа причина глухоты и других проблем со здоровьем Франсиско Гойи

2 мая 2017
20:09
1059
Поделиться:

Синдром Сусака повлек за собой не только потерю слуха и частично зрения, но и сильные головные боли, головокружение, расстройство вестибулярного аппарата

Ученый-отоларинголог Ронна Гертцано из американского Университета Мэриленда на ежегодной конференции, посвященной диагностике заболеваний у великих людей прошлого, заявила о том, что причиной неизлечимой глухоты Франсиско Гойи скорее всего был синдром Сусака – редчайшее заболевание, которое впервые было описано только в 1979 году. На данный момент во всем мире им страдают всего около 300 человек, а во времена Гойи эта болезнь была просто неизвестна науке.

Тем не менее именно синдром Сусака повлек за собой не только потерю слуха и частично зрения, но и сильные головные боли, головокружение, расстройство вестибулярного аппарата и приступы тошноты, которые проявились во время путешествия живописца по Андалусии зимой 1792–1793 годы. Впоследствии здоровье Гойи восстановилось практически полностью, однако вернуть слух, несмотря на длительные сеансы электротерапии, ему уже не удалось.

Выводы Гертцано были сделаны на основе изучения переписки Гойи с его друзьями в тот период, а также письменных свидетельств его современников. Версии о наличии у Гойи других заболеваний – в частности, сифилиса, малярии, рассеянного склероза или бактериального менингита, равно как и отравление свинцом, – признаны несостоятельными ввиду того, что художник не просто выздоровел без какого-либо лечения, а прожил еще 35 лет и скончался на 83-м году жизни.

Испания по-русски


Теги: Испания

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083184242248535 [2] => 0.054519891738892 )