политика

Как заврался Львовский военком: госпогранслужба не будет заниматься отловом украинцев в армию (фото)

Военком продолжает врать и запугивать, несмотря на опровержение пограничников

Возле одного из пунктов Львовской области планируется создание специального поста, где пограничники будут выявлять мужчин, уклонившихся от срочной службы. Об этом сообщил львовский областной военный комиссар Александр Тищенко, пишут eizvestia.com.

Аналогичную информацию опубликовал и официальный сайт Минобороны: 

Обласний військовий комісар додав, що зараз триває документальне погодження з органами Держприкордонслужби України можливості присутності працівників військових комісаріатів на пунктах пропуску на території області для вручення повісток військовозобов’язаним.

Между тем, еще 27 апреля представитель Госпогранслужбы Олег Слободян, комментируя информацию о желании военкоматов выставить на пунктах пропуска своих сотрудников для вручения повесток призывникам, отметил, что эти действия противозаконны, никаких вручений повесток на границе не будет, потому что это не предусмотрено законодательством и нарушает права граждан Украины на свободное перемещение.

"Мы действуем только в рамках действующего законодательства. Никаких изменений, которые бы регламентировали порядок работы представителей военкоматов рядом с пунктами пропуска или в пунктах пропуска нет. Поэтому на Государственную пограничную службу никто никаких дополнительных полномочий не возлагал. Поэтому эта информация не имеет под собой никаких оснований", - отметил Слободян.

Напомним, даже создание единного реестра военнообязанных никак не повлечет за собой запрет на выезд из страны молодых людей, которые по разным причинам не желают служить в армии.

Это связано с тем, что Верховная Рада Украины запретила Госпогранслужбе передавать военкоматам информацию о въезде или выезде человека в или за пределы Украины. Более того, депутаты особо отметили, что "ця інформація є необхідною лише для органів досудового розслідування, що здійснюють розшук відповідних осіб; військкомати будуть використовувати цю інформацію з метою дискредитації осіб, які перебували за кордоном."

Информацию о том, что военкоматы никак не могут повлиять на право человека покинуть страну подтвердили и в Харьковском облвоенкомате.

"Пограничная служба только по отдельным нашим запросам дает ответ о пересечении гражданином границы Украины. Данным законом не предусмотрено предоставление  информации военкоматам по каждому, кто пересек границу. Когда готовился проект закона, то предусматривалось, что все данные о пересечении границы Государственная пограничная служба будет передавать органам Единого госреестра. Но в основной редакции этого нет", - отметил Юрий Калгушкин.

 

 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097203254699707 [2] => 0.13991689682007 )