Политика

Мнение: факты, которые в пух и прах разнесут миф о внезапности нападения Германии на СССР

5 мая 2017 17:06

«Германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы». У многих этот отрывок из выступления народного комиссара иностранных дел CCCР Вячеслава Молотова не ассоциируется с началом Великой Отечественной войны.

Более привычной для каждого из нас является фраза: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». Не так ли? А ведь именно на этом, казалось бы, незамысловатом и вполне однозначном предложении, вырванном в последствии из контекста, и был построен один из самых главных мифов о Великой Отечественной войне. Мифе о том, как  «неожиданно» и «вероломно» Германия напала на СССР, что и привело в последствии к поражениям советских войск в первом периоде войны.

Далее рассмотрим факты, которые помогут нам развенчать миф времен Советского Союза, созданный пропагандисткой машиной для сокрытия преступления руководства СССР.

Психологический фактор, предшествовавший появлению мифа о «внезапном» нападении Германии на СССР

В Советском Союзе о пропаганде знали не понаслышке, ведь каждому гражданину день изо дня в уши вливали именно выгодную правительству страны информацию. В свою очередь, люди, занимающиеся составлением текстов для пропагандистских плакатов (что развешивались на каждом углу и призывали работать не покладая рук и любить вождя СССР больше, чем себя самого и свою семью), текстов для печатных изданий и радио (что освещали события в стране в выгодном для властей ракурсе), а также текстов для высших чиновников, были профессионалами своего дела и прекрасно знали психологию.

Вот и в далеком 1941 году, в тот роковой день 22 июня, когда никто и предположить не мог, что Советский Союз ввяжется в войну с Германией да еще и станет жертвой нападения, а не ведущей стороной, специалисты по пропаганде сработали на «отлично». Говоря о том, что никто не мог предусмотреть такого поворота событий, я имею ввиду только простой народ, а не высшее военно-политическое руководство. Но к представителям власти вернемся чуть позже, а сейчас поговорим именно о людях, что стали заложниками дезинформации и пропаганды Советского Союза, и об обращении, которое вещалось на всю страну 22 июня.

В знаменитом выступлении по радио, сделанному в полдень и обращенному к народу СССР в связи с началом войны, помимо заявления о том, что Германия напала без объявления войны, говорилось также и о том, что утром 22 июня 1941 года посол Германии в СССР Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург все таки сделал народному комиссару иностранных дел CCCР В. Молотову заявление от имени своего правительства о том, что правительство Германии решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной немецкой границы.

Таким образом, часть текста, в которой содержалась информация о том, что немецкая сторона предупредила о своих намерениях начать войну с Советским Союзом и даже указала причину таких действий, оказалась почти в конце всей речи. Расчет был на то, что люди, напуганные сообщением о начале войны, не смогут мыслить рационально. И этот план сработал. Люди, находящиеся в панике и уже не слышавшие о том, что их власть была предупреждена о начале военных действий, даже подумать не могли, что, осведомленное о начале войны правительство не было готово к обороне. Фразы «без предъявления каких-либо претензий» и «без объявления войны, германские войска напали на нашу страну», стоящие в первом предложении обращения, сделали свое дело и люди поверили в то, что их страна не готова была к оказанию сопротивления врагу. Народ свято верил в то, что проблемы с обороной связаны с внезапностью действий со стороны Германии и ее вероломным предательством.

«Внезапность» наступления немецких войск на СССР

Теперь стоит детальнее разобраться в том, насколько же нападение Германии на Советский Союз было «внезапным» и «вероломным». Помогут в этом в первую очередь данные, подтверждающие, что руководство СССР знало заранее о предстоящей войне, а также и ведомости о событиях ночи 22 июня 1941 года.

Итак, из поднятых архивов (некоторые их них есть и в электроном варианте), доподлинно известно, что начиная с апреля 1941 года вплоть до самого 22 июня того же года, руководство СССР получало сотни разного рода сообщений и разведданных, в которых шла речь о военных приготовлениях и концентрации немецких войск на границе с Советским Союзом.

Не одна докладная записка, из всех ложившихся на столы руководства СССР, содержала в себе информацию о передвижении немецких войск и о том, что проводимые ими мероприятия «направлены к военному вторжению на территорию СССР». В тех сообщениях говорилось и о строительстве военных аэродромов, и о передислокации к советской границе танков и тяжелой артиллерии, и о концентрации большого количества войск все там же.

Только за последние 10 дней перед началом войны правительство СССР получило около 50-ти различных разведданных, в которых говорилось не только об агрессивных планах Третьего Рейха, но и относительно точно называлась дата наступления немецких войск. Помимо этого, поступала информация и от пограничников, которые ссылаясь на информацию, полученную от людей, бегущих из Германии, а также от соседнего польского населения, больше 20-ти раз называли дату 22 июня возможной датой наступления.

Имеется также информация относительно того, что 18 июня 1941 года командующие войсками пяти западных округов СССР были предупреждены о возможности нападения немецких войск в ближайшие дни. Такое сообщение содержалось в  телеграмме начальника Генерального штаба Красной Армии Г. Жукова. Упоминание об этой телеграмме содержится в 4-ом томе следственного дела по обвинению командования Западного особого военного округа, где зафиксированы показания начальника связи генерала А.  Григорьева, который говорит о том, что даже «после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность…». Встречаются упоминания о данной телеграмме и в рассказах генералов, которые перед войной командовали войсками в западных округах.

Почему, имея столько информации на руках о надвигающемся нападении, в СССР не готовились к отражению атаки со стороны немецких войск это уже другой вопрос и другой миф.

Далее детальнее о событиях той ночи, когда Германия пошла с войной на СССР. В ночь на 22 июня 1941 года в Москве состоялся прием посла Германии в СССР Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга. Встречался он с народным комиссаром иностранных дел СССР В. Молотовым. Во время этого приема немецкий посол и передал В. Молотову ноту о начале войны. И потом уже в 4 часа утра в здании немецкого МИДа министр иностранных дел Рейха Иоахим фон Риббентроп сообщил послу СССР в Берлине Владимиру Деканозову о начале войны и вручил письменный меморандум, в котором четко были изложены претензии со стороны немецкого правительства к СССР и содержались объяснения причин нападения

Таким образом, вручение меморандума в Берлине и сообщение о начале войны в Москве представителями немецкого руководства и были официальным  объявлением войны Советскому Союзу со стороны Германии.

Обвинить во всем оппонента — скрыть свои ошибки

Пришло время разобраться почему же правительству СССР пришлось переиначить события прошлого и заявить перед лицом своего народа, что Германия напала «вероломно» и «без объявления войны», в то время, как на самом деле руководству страны давно пора было начать готовиться к оборонительным действиям.

Итак, теперь мы уже знаем, что высшему военно-политическому руководству СССР было доподлинно известно о планах Германии вторгнуться на территории Советского Союза. Однако, не все осознают истинную причину сокрытия наличия фактов, подтверждающих намерения немецкой стороны на ведение войны. А также и истинную причину того, почему со временем широко использоваться стала только вырванная из контекста фраза о том, что «в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну», но никто не упоминал о том, что Германия решила пойти с войной на Советский Союз, о чем и предупредила, не забыв при этом указать причину.

Ответ на вопрос о том, почему же правительство СССР всеми силами пыталось акцентировать внимание своего народа на одном только отрывке из речи, где шла речь о внезапном нападении без претензий, довольно прост и вполне понятен. Руководству Советского Союза необходимо было хоть как-то объяснить простым людям свои просчеты, которые повлекли за собой в начале войны поражения советских войск и, как результат, миллионы смертей.

Специалистам пропаганды Советского Союза были хорошо известны методы переиначивания коллективной памяти о прошлом. Методы, которые помогали перевернуть исторические факты таким образом, чтобы народ поверил в истинность того, что им вливают в уши. В данном случае, дабы народ не задавался лишними вопросами о том, почему армия СССР была не в состоянии противостоять врагу, хотя о наступлении руководство страны было предупреждено заранее, был создан миф о «внезапности».

Построен этот миф был по принципу обвинения врагов, целью которого  является приписывание противнику собственного бесчестия. Суть подмены фактов состояла в том, чтобы доказать народу, что именно «внезапность» действий со стороны Германии и ее «вероломность» стали причиной поражений советских войск в первом периоде противостояния немецкой армии.

Таким образом, руководство СССР спрятало свои просчеты и ошибки за занавесом «неожиданности» нападения коварной и подлой Германии, в то время, как никто не предвидел такого поворота событий. И, тут нужно признать, что данная работа пропагандистской машины СССР была весьма удачной: несколько десятков лет народ беспрекословно верил в то, что советские войска  провалили оборону и отступили аж до самой Москвы только потому, что немцы застали их врасплох. И по этой же причине 6 советских республик оказались оккупированы немецкими войсками. Да и все по той же причине миллионы советских людей были убиты.

Вот так в свое время руководство СССР прикрыло свой… тыл. Вот так за ореолом «внезапности» правительство скрыло свои ошибки, которые погубили миллионы человеческих судеб.

Так что, в следующий раз, когда вам скажут, что первые бои советские войска проиграли потому, что немцы напали нежданно-негаданно, то помните, что о намерениях Германии начать войну с СССР высшему военно-политическому руководству было известно заранее. А, когда вы услышите слова В. Молотова, которые все так любят цитировать, то помните, что это только отрывок из всей его речи, в которой он сам сказал, что немецкая сторона, говоря о начале войны, также указала и причину такого поведения. И не забывайте, что именно бездействие и прорехи в планах советского правительства стали причиной гибели миллионов людей.

Максим Петровский

НВ


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling