происшествия

Накануне убийства за Шереметом следили

11 мая 2017
16:48
981
Поделиться:

Перед убийством Павла Шеремета у его дома находился сотрудник СБУ Игорь Устименко. Следователи его не допрашивали

Около дома журналиста Павла Шеремета за день до убийства находился по меньшей мере один сотрудник Службы безопасности Украины. Речь идет об Игоре Устименко, сообщается в документальном фильме Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и портала Slidstvo.Info.

Журналисты получили материал с камер видеонаблюдения и зафиксировали на записях два автомобиля - в них несколько часов находились два человека, периодически контактирующих друг с другом. По номеру одной из машин журналисты установили ее владелицу - она рассказала, что купила ее на свое имя, но для Игоря Устименко.

Устименко является сотрудником СБУ, сообщили журналисты со ссылкой на источник. Сам он рассказал, что машина нужна ему для "частных услуг", имеющих отношение к несовершеннолетним детям - поэтому он и находился у дома Шеремета. Второго человека он назвал "товарищем", но подробностей не рассказал.

По данным журналистов, следствию было известно о нахождении этой машины у дома Шеремета, но правоохранители не допросили ни Устименко, ни владелицу автомобиля. О том, что накануне убийства за Шереметом велась слежка, рассказала также его гражданская жена - владелица "Украинской правды" Алена Притула. Сотрудники этого издания, в котором также работал Шеремет, сообщили, что и за ними, и за журналистом следило СБУ.

Игорь Устименко был уволен из СБУ 29 апреля 2014 года, сообщила в своем Facebook пресс-секретарь ведомства Елена Гилянская. Она также указала на то, что журналистам следовало обратитсья с запросом до выхода программы в эфир. Другие факты журналистского расследования она не прокомментировала.

Фактам, обнародованным в фильме об убийстве Шеремета, будет дана оценка компетентными следователями, заявляет заместитель главы Нацполиции Украины Константин Бушуев.

"Данные материалы однозначно будут изучены в рамках проведения досудебного расследования по указанным уголовным производствам, а также будет дана соответствующая оценка в рамках процессуального кодекса. Что касается оценки этих материалов, компетентным осуществлять такие оценки является именно тот следователь или группа следователей, которые осуществляют досудебное расследование в указанном уголовном производстве", - сказал он в эфире телеканала "NewsOne" в четверг.

При этом Бушуев подчеркнул, что "любые оценки в рамках любого уголовного производства должны предоставляться исключительно компетентными лицами, в первую очередь наделенными законом этими полномочиями".

Павел Шеремет, последние пять лет работавший ведущим на украинском радио "Вести", был убит в Киеве 20 июля 2016 года. Машина, за рулем которой находился журналист, взорвалась в 7.45 утра. Автомобиль принадлежал Алене Притуле.


Теги: шеремет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095891952514648 [2] => 0.10339903831482 )