происшествия

Суд разрешил арестовать заместителя Кернеса

13 мая 2017
13:16
2154
Поделиться:

Адвокат говорит, что фактически Овинникова пока на свободе

Заместитель городского головы Харькова Татьяна Овинникова, подозреваемая по делу о выделении земли псевдожилищно-строительным кооперативам (т.н. "кооперативная схема"), в настоящее время не находится под арестом, сообщила адвокат Т.Овинниковой Юлия Плетнева, сообщает Главное со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Да, действительно, прокуратура обжаловала решение Печерского райсуда Киева о (мере пресечения – ИФ) залоге 5 млн грн. Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции и постановил свое. Он удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте, установив возможность внесения залога в 30 млн грн. Срок внесения залога истекает во вторник. В настоящее время Татьяна Ивановна - на свободе, поскольку предыдущая мера пресечения не была связана с содержанием под стражей", - сказала Ю.Плетнева агентству "Интерфакс-Украина".

Она затруднилась сказать, удастся ли собрать 30 млн грн до вторника.

"Сложно сказать. Это очень большая сумма. Я знаю, что многие люди отозвались… Но на сейчас такой суммы нет", - сказала Ю.Плетнева.

Она также сообщила, что в настоящее время Т.Овинникова не отстранена от должности.

"Печерский райсуд не удовлетворил это ходатайство прокуратуры. Она подала апелляцию. В настоящее время апелляция еще не рассмотрена", - сказала Ю.Плетнева.

Как сообщалось, ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что дело о хищении 650 га земли по т.н. "кооперативной схеме" продвигается.

"Апелляционный суд Киева согласовал ходатайство об аресте одного из предполагаемых членов организованной преступной группы - заместителя городского главы Харькова (по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений - ИФ) Татьяне Овинниковой с возможностью залога в 30 млн грн", - написал Ю.Луценко на своей странице в "Фейсбук".

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в "Фейсбук" уточнила, что Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве от 8 ноября 2014 года по фактам совершения должностными лицами Харьковского горсовета уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Прокуратура установила, что указанные должностные лица вопреки требованиям законодательства путем создания в течение 2008-2014 гг.в более 90 обслуживающих кооперативов, учредителями и участниками которых были лица из близкого окружения, способствовали им в изготовлении соответствующих правоустанавливающих документов и незаконно присвоили принадлежащие территориальной общине Харькова земельные участки общей площадью более 650 га стоимостью более 4 млрд грн.

Во время досудебного расследования установлено, что к совершению указанных уголовных преступлений, наряду с другими лицами, причастна Т.Овинникова. По данному факту она уведомлена о подозрении в совершении в составе организованной группы уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 и ч. 2 ст. 364 УК Украины - пособничество в незаконном завладении мошенническим путем земельными участками на территории Харькова в интересах третьих лиц.

Всего Т.Овинникова, действуя в составе организованной группы совместно с другими должностными лицами, способствовала завладению земучастками на территории Харькова общей площадью 25,1178 га, чем вызвала убытки на общую сумму более 128,7 млн грн.

Продолжаются следственные (розыскные) действия по установлению фактических обстоятельств совершенных уголовных преступлений и всех причастных к их совершению лиц.

В марте Главное следственное управление совместно с департаментом процессуального руководства по уголовным производствах следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины в рамках расследования дела о выделении земли псевдожилищно-строительным кооперативам (т.н. "кооперативная схема") уведомили Т.Овинникову о подозрении.

15 сентября 2016 г. в Харькове следователи Генпрокуратуры при силовой поддержке СБУ проводили ряд обысков по делу о выделении 600 га земли по т.н. кооперативной схеме. В частности, обыск прошел в гостинице "Националь", где живет городской голова Харькова Геннадий Кернес. Кроме того, обыски проходили в нескольких департаментах горсовета.

Обыски в рамках этого дела проходили в горсовете также в феврале 2017 года.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 406 800 
+5 572
Болеет:  
181 418 
+3 732
Выздоровело:  
1 198 254 
+1 734
Умерло:  
27 128 
+106
Привито:  
17 037 
+1 279

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082516670227051 [2] => 1.9243061542511 )